Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Categories:

Summing-up

Наше почти 5-недельное испанское путешествие заканчивается: завтра выписываемся из отеля, оставляем вещи и целый день еще можем гулять по Барселоне. В начале первого ночи, в среду, самолет в Москву.
В ЖЖ я совсем отбился от лап, мой соцкапитал упал на 10 пунктов (какой ужас!), и мне в Москве придется срочно восстанавливать своё резюме реноме ("Я не позволю пятнать резюме моей племянницы", - говорила незабвенная шеридановская миссис Малапроп).
Путешествие было очень интересным и длинным.
Города...
Мадрид. О, Мадрид стал для нас любимейшим городом. Как нам там хорошо! К тому же мы открыли там для себя немало нового, о чем речь еще будет по приезде.
Из Мадрида съездили на день в Сеговию. Специально, чтобы посетить Алькасар (что не удалось в 11-м году) и посмотреть на него снизу и издалека.
Леон. Леон - это Собор, Собор и еще раз Собор. Леонский кафедральный собор сразу был мной поставлен на первое место среди всех виденных мною соборов. Какое-то невероятное сочетание грандиозности и компактности.
В городе немало интересного и помимо Собора, но он, конечно, Номер Первый там.
Из Леона ездили в Асторгу, и этот город, его кафедральный собор, произвел на нас сильное впечатление.
Сантандер. Заезд в этот город, если угодно, был гвоздем программы (или злобой всего трипа).
С детства у меня была странная мистическая тяга к двум водоемам: к Ладожскому озеру и к Бискайскому заливу. Ладогу я впервые увидел в 2003 году, в августе, а Бискай (или Бискайю: "Бискайи, Генуи ленивая дуга"?) вот через 14 лет. Это было захватывающе! Мы иногда думаем и обсуждаем этот вопрос с другими путешественниками: отличается ли вид океана от вида обычного моря? Иногда кажется, что ничем не отличается, но вот в Кадисе было действительно ощущение чего-то сильно отличающегося от просто моря. И в Сантандере иногда тоже, особенно при подъеме на главный городской маяк.
Как город, Сантандер тоже представляет интерес (природа там необыкновенно красива: горы, океан, скалы, бухты), но мы по нему почти не гуляли. Посетили только кафедральный собор.
В Сантандере пришлось решать не совсем тривиальную транспортную проблему: как отсюда доехать до Барселоны? Прямого железнодорожного сообщения нет, самолет был неудобен по времени и весьма дорог. Оставался автобус. К счастью, мне удалось в терминале автовокзала купить едва ли не последние билеты. Но дорога длинная - 9,5 часов (с двумя техническими остановками, одна из них около часа на обед, под Сарагосой). И это был оптимальный вариант. На двух поездах вдвое дороже и тоже целый день уйдет на дорогу.
Барселона. Это наш третий приезд в Барселону. Что сказать? Город блистательный, но в этот раз показался мне чужим и неуютным, крайне суетным. Ужасный теракт не способствовал ощущению уюта, хотя мы оказались вне центра события в тот вечер.
К тому же, мне стало казаться, что прославленный барселонский модерн не столько прекрасен, сколько красив, и не столько красив, сколько гламурен, иногда на грани кича.
Но в Барселону я бы возвращался ради ее удивительного художественного музея (MNAC), ради ее готики и ради музея Пикассо. Ну, может быть, и ради Саграды.
Но кое-что новое мы в этот приезд и открыли для себя: замок и парк Монжуик, парк "Лабиринт Орта", фонд-музей Миро. Гораздо больше, чем в прошлом году, были на море.
***
Я хотел всё это написать уже в Москве, но вот выдалась минута, и сейчас написал. В Москве буду как-то рассказывать о подробностях, хотя новый учебный год возьмет меня быстро в свои клещи.

Tags: Асторга, Барселона, Испания, Ладога, Леон, Мадрид, Мандельштам, Сантандер, Сеговия, Шеридан, путешествия, события
Subscribe

  • Р. Щедрин

    Прочитал (отчасти перечитал) мемуары М. Плисецкой («Я, Майя Плисецкая»). Там есть глава, посвященная Родиону Щедрину («Хочу справедливости»). Мне…

  • Карл Бём

    Ровно 50 лет назад, 8 октября 1971 г. (в пятницу, кстати, тоже), я написал в дневнике: " Вчера в консерватории хор Венской оперы и Венский…

  • Шостакович - 115

    Этот день, 25 сентября, стараюсь всегда отмечать здесь. А в этом сентябре я как-то гораздо больше, чем обычно в последнее время, слушал Шостаковича.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments