Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Categories:

Бургосский собор: Дверь Кожевников и Дверь Апостолов

С бургосской Plaza Mayor видны шпили и башни Собора:

DSCN0502.JPG

Пройдя в левый угол площади, можно по узким улицам выйти сперва к восточной, а затем к северной стороне здания собора.

DSCN9951 (2).jpg


Тут в перспективе за восточным фасадом просматривается лестница, поднявшись по которой можно выйти к двум интересным порталам: Порталу Кожевников (Portada de la Pellejeria) на восточной стороне и к Двери Апостолов, называемой также Дверью Коронованных (Puerta de la Coroneria), на северной стороне. Не ручаюсь за свой перевод, но ни один словарь не дает значения слова Coroneria, хотя происхождение этого названия станет понятно, когда мы приблизимся к двери.
Но сперва покажу сам путь "обтекания" восточного и выхода к северному фасаду.

DSCN9951.JPG
DSCN9952.JPG
(Эта улица, перпендикулярная нашему пути, ведет к площади Святого Короля Фернандо, Plaza del Rey San Fernando, на которую выходит южный фасад собора с Дверью Святых Таинств, о которой речь уже шла.)

DSCN9953.JPG
(Внутри этой башни находится Капелла Коннетаблей, которую я тоже показывал.)

DSCN9954.JPG
DSCN9955.JPG
DSCN9956.JPG
DSCN9957.JPG
DSCN9958.JPG
DSCN9959.JPG

И вот за решетчатым ограждением показался Портал Кожевников:

DSCN9960.JPG

Всё закрыто, войти за ограду и подойти близко к двери нельзя.

DSCN9962.JPG
DSCN9963.JPG
(Оглядываемся.)

DSCN9964.JPG
DSCN9965 (2).jpg
DSCN9965.JPG
DSCN9966.JPG
(Тут показан кусочек лестницы, о которой я говорил в самом начале этого сообщения, но которую я почему-то специально не снял ни разу.)

Но вот первая цель нашей прогулки (в реале никакой цели тогда, в первый вечер в Бургосе 5 июля прошлого года, у нас не было; просто мы устремились к главной достопримечательности города и стали обходить его против часовой стрелки).

DSCN9968.JPG
DSCN9971.JPG

Название этого входа в собор связано с тем, что в былые времена рядом находился кожевенный цех. Построенный в 1516 году архитектором Франсиско де Колониа по заказу епископа дона Хуана Родригеса де Фонеско этот портал является одним из первых образцов архитектуры Ренессанса в Бургосе. Мы имеем возможность подробно рассмотреть только верхнюю часть портала, рельефы которой изображают мученичество Св. Иоанна Крестителя и Св. Иоанна Евангелиста. В тимпане мы видим Святую Деву, трех музицирующих ангелов и коленопреклоненного епископа Хуана Родригеса де Фонеско. По обеим сторонам тимпана находятся статуи Св. Петра и Павла.

DSCN9971 (2).jpg

Но идем дальше на запад вдоль северного фасада и подходим к Двери Апостолов.

DSCN9974.JPG

Наш взор, конечно, сразу привлечен скульптурами всех 12 апостолов.

DSCN9977.JPG
DSCN9979.JPG

Этот готический портал был построен с 1250 по 1257 год бургосскими мастерами круга мастера Энрике, иногда именуемого Мастером Коронерии. В портале сохранились некоторые романские черты, а также в 1786 году было переделано в барочном стиле обрамление двери, и вместо средника, разделяющего две половинки (наподобие такового в Двери Святых Таинств с фигурой епископа), появилась полукруглая арка с выступами по бокам. На среднике должна была находиться фигура Бога-Отца. Вскоре после этого дверь закрыли, боясь сильного наплыва живущих по соседству и спускающихся в нижнюю часть города. Но именно через эту дверь в собор входили паломники, идущие по Пути Иакова, который пролегает как раз вдоль северного фасада. После закрытия двери этот доступ в собор был прекращен. Надо заметить, что если войти в церковь через Дверь Апостолов, то окажешься на великолепной ренессансной Золотой Лестнице (Escaliera Dorada):

DSCN0194.JPG

Более подробный показ этой лестницы см. здесь.

Но вернемся к порталу.

DSCN9978.JPG

В тимпане мы видим Христа на троне в Судный день. Рядом с ним фигуры ангелов, Дева Мария и апостол Иоанн, умоляющие о прощении душ умерших бедняков. Над Христом на облаке ангелы держат Крест как символ Страстей.

DSCN9978 (2).jpg

Непосредственно над дверью мы видим скульптуры праведников, ожидающих допуска в Рай (маленький домик в дверцей, райский КПП) и грешников, преследуемых демонами. Архангел Михаил с весами, как психагог. Отмечается, что это как раз романский мотив.
Архивольты: внутренняя представляет серафимов, средняя - ангелов с кадильницами, верхняя - сцены воскресения из мертвых перед Страшным судом.

DSCN9978 (3).jpg
(Тут, кажется, внизу у арок просыпаются страшные грешники, и спуск в Ад для них готов.)

DSCN9978 (4).jpg
DSCN9978 (5).jpg

Теперь взглянем наверх.

DSCN9975.JPG
DSCN9976.JPG

Мы видим 12 скульптур, увенчанных коронами (отсюда и второе название портала и фасада), что должно символизировать мощь и славу кастильской монархии.
Удаляемся, глядя на освещенные солнцем башни.

DSCN9980.JPG
DSCN9981.JPG
Tags: blogspot, facebook, Бургос, Испания, в других сетях, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Бургос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments