Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Category:

Музыкальная жизнь

Вчера продолжился Гендель-фест: прослушиванием полного "Ринальдо" (запись К. Хогвуда с Ч. Бартоли и контратенором Дэвидом Дэниэлсом в главной роли). Когда накануне слушал арию "Cara sposa" в исполнении Э. Подлещ (давно записал с "Орфея") - превосходном! - вспомнил один необыкновенно выразительный фрагмент фильма Ж. Корбио "Фаринелли-кастрат": Фаринелли поет эту арию, едва сдерживая слезы, тайно скорбя о своей судьбе, казалось бы, такой блестящей.
А сегодня вдруг - 14-я симфония Шостаковича. Впрочем, она пришла мне в голову уши как раз 23 февраля, но надо же было почтить Генделя!
Я поставил пластинку с записью М. Ростроповича, где поют Г. Вишневская и М. Решетин. Эту пластинку я купил в начале августа 1973 г. Купил в "Мелодии" на Новом Арбате, едва вернувшись из военных лагерей. Потом она по понятным причинам быстро исчезла из продажи (как и вообще все записи Вишневской и Ростроповича). Прослушал и был потрясен.
Сейчас же после Генделя это пение показалось мне диким, страшным, неуместным. И дива мне в основном не понравилась, хотя в части "Мадам, посмотрите" она гениальна.
Конечно, мое такое сопоставление совершенно некорректно, но что поделаешь! Старею, становлюсь ретроградом.
В то же время я не хочу и предавать свое юношеское увлечение 14-й симфонией, когда бывали периоды, что она постоянно звучала во мне.
И сегодня иной раз мороз по коже пробирал. Перед последней частью под звучание низких струнных возникает ощущение конца земли и конца жизни (как у Шекспира в "Гамлете" или в "Короле Лире"): приходишь к обрыву, за которым расстилается темный, свирепый океан, Mare Tenebrarum, как это описано в рассказе Э. По "Низвержение в Мальстрем".
Tags: blogspot, Вишневская, Гендель, Ростропович, Фаринелли, Шекспир, Шостакович, Шостакович_симфонии, Эдгар По, кино, мемории
Subscribe

  • Р. Щедрин

    Прочитал (отчасти перечитал) мемуары М. Плисецкой («Я, Майя Плисецкая»). Там есть глава, посвященная Родиону Щедрину («Хочу справедливости»). Мне…

  • Карл Бём

    Ровно 50 лет назад, 8 октября 1971 г. (в пятницу, кстати, тоже), я написал в дневнике: " Вчера в консерватории хор Венской оперы и Венский…

  • Шостакович - 115

    Этот день, 25 сентября, стараюсь всегда отмечать здесь. А в этом сентябре я как-то гораздо больше, чем обычно в последнее время, слушал Шостаковича.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments