Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Category:
  • Music:

Ключ к Моцарту

С.Т. Рихтер:
"Один и тот же пассаж, который у Гайдна и Бетховена играется легко, у Моцарта становится невероятно трудным. Да... невероятно трудным (schrecklich schwer).
***
Я не нашел ключа к Моцарту.
***
Что такое с Моцартом? У кого же он действительно получается? В чем секрет Моцарта?
Никакого ответа."
(Из фильма Б. Монсенжона "Рихтер - непокоренный". Первые две цитаты взяты из интервью, где С.Т. говорил по-немецки, и относятся к более раннему времени. Третья цитата - прямо из беседы с автором фильма незадолго до смерти.)

"Я не нашел ключа к Моцарту". И это сказал человек, оставивший истинно гениальные интерпретации Моцарта (особенно последнего концерта).
Что же говорить нам?

У цариц свое общество,
Рады все их присутствию,
С Персефоной, как равные,
Под землей они встретятся.
Что же делать нам, челяди,
Средь лугов асфоделевых,
На задворках, обсаженных
Тополями и ветлами?
Иль мышами летучими
Трепетать и попискивать
Ради нетопыриного
Провождения времени?


Я недавно был просто поражен концертной арией "Bella mia fiamma, addio!" (K. 528), которую Моцарт написал для Жозефы Душковой. Я ее слушал очень давно и не оценил. Но ведь это чудо! Особенно оркестр. Глинка, да и только.
На ФБ.
Tags: facebook, Гете, Глинка, Моцарт, Моцарт_концертные арии, Моцарт_фортепианный концерт, Пастернак, Рихтер, в других сетях, пианисты
Subscribe

Posts from This Journal “Рихтер” Tag

  • Моцарт – «Каирский гусь» (“L’oca del Cairo”), K. 422

    Это незаконченная опера, точнее, просто несколько номеров предполагаемой оперы на либретто Дж. Вареско (либреттиста «Идоменея»), которые были…

  • Про музыку

    Странная цепочка у меня выстроилась сегодня. Моцартовская четырехручная соната F-dur (K. 497) в аутентичном исполнении Б. ван Орта и У. Дютчлер, о…

  • Моцарт - Клавирный концерт №20 d-moll, K. 466

    С classic-online прослушал две записи: Б.Вальтер (дирижер и солист) с орк. NBC (живая запись 11 марта 1939 г.) и Г. Шолти (дирижер и солист) с…

  • О некоторых музыкальных впечатлениях

    В декабре я слушал симфонии Гайдна подряд и строго в обратном порядке: от 104-й до 88-й (под упр. А. Дорати). Какой блеск, юмор, глубина и…

  • Бетховен - Вариации на вальс Диабелли C-dur, op. 120 (С. Рихтер, Прага, 1986, live)

    Божественное, грандиозное исполнение. Такого завершения не делает никто, даже Юдина. Вчера слушал запись Р. Серкина. Тоже хорошо, кстати говоря, но…

  • Шуман - "Крейслериана", соч. 16 (Жермена Леру, 1953)

    Вытащил на свет божий старую супрафоновскую пластинку с той записью "Крейслерианы", которую слушал, можно сказать, в детстве (10 класс), и музыка так…

  • Два сочинения Моцарта

    Переслушал тут запись Струнного трио Es-dur (K. 563) в исполнении Г. Кремера, К. Кашкашьян и Йо Йо Ма (запись фирмы RCA, Нью-Йорк, 1-3 марта 1984 г.)…

  • Моцарт - Соната F-dur, K. 533+494

    Вчера и сегодня, как говорится, между работой, прослушал 4 записи этой сонаты: 1) С. Рихтер. Пистойя, 1.02.1989, live; 2) С. Рихтер. Комо, 10.02.…

  • Памяти А. Шнитке

    Ровно 22 года назад, 3 августа 1998 г., умер Альфред Шнитке. В тот день я записал в дневнике: Умер А. Шнитке. Похороны должны состояться 10 авг. на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments