Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Category:
  • Mood:

Бетховен - Симфония №3 Es-dur, "Eroica"

Вчера слушал исполнение Р. Шайи, а сегодня - К. Мазура. Оркестр один и тот же - Лейпцигский Гевандхаус.
Шайи берет очень высокие темпы, что поначалу шокирует (я об этом писал как-то), но в то же время, благодаря таким темпам, в первой части возникает ощущение фантастического полета. Кажется, А.Н. Серов называл первую часть "орлиным Allegro". Да, полет; рождается ассоциация с микеладжеловским "Пробуждением Адама" в Сикстинской капелле Ватикана или с "Видением пророка Иезекиля" Рафаэля. Впрочем, такая ассоциация возникала у меня давно, а интерпретация Шайи ее только вновь пробудила и укрепила.
Темпы Мазура "канонические", к которым мы привыкли по записям великих дирижеров первой половины 20 века: Фуртвенглера, Вальтера, Караяна. И тут уже не столько полет, сколько величавая поступь, ритм эпоса.
Но Мазур не повторяет экспозицию в первой части.
Симфония, конечно, была ошеломляющим переворотом в жанре симфонии. Даже Гайдн и Моцарт ничего подобного не написали, хотя у Моцарта можно слышать существенные предвосхищения "Героической", но не в симфонии, а в опере "Идоменей" и в "Масонской траурной музыке". Мне даже иногда кажется, что "Героическая", по крайней мере, в первых двух частях, есть высокая симфоническая сублимация оперы сериа. Но начиная со Скерцо, мы уже приближаемся к шекспировской драме и к эпосу античности или Возрождения.
В конце финала возникает страшное воспоминание - реминисценция Похоронного марша, а потом мы оказываемся в какой-то темной пустоте: ночь, звезды над океаном.
Tags: blogspot, Бетховен, Бетховен_симфонии, Гайдн, Гайдн_симфонии, Микеланджело, Моцарт, Моцарт_"Идоменей", Моцарт_масонская музыка, Моцарт_опера, Рафаэль, Шекспир, дирижеры, живопись
Subscribe

  • 75 городов (Мадрид-2011, часть 3)

    20 июня (в понедельник) была поездка в Сеговию: И, стало быть, как мадридский, этот день не в счет. Третий день в Мадриде был 3) 21…

  • 75 городов (Мадрид-2011, часть 2)

    Второй день в Мадриде. 2) 19 июня Главное событие дня - посещение музея Прадо: Пробыли мы там часов шесть, пообедали там же. В этом отношении…

  • 75 городов (Мадрид-2011, часть 1)

    Отправимся в Мадрид. О первом нашем мимолетном заезде, точнее, заскоке, в Мадрид по пути из Севильи в Москву 5 февраля 2011 г. я писал здесь:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments