Как написано на информационном стенде, капелла была построена в 1280 году в процессе работ по расширению здания, служившего сначала местом содержания приговоренных к смертной казни. В середине 14 века стены капеллы были покрыты фресками, выполненными мастерской Джотто. Но после 1574 года фрески замазали, так как здание опять стало тюрьмой; помещение капеллы разделили на два этажа, на одном из которых находились камеры, а на другом склад.
Но документальные источники (Виллани, Вазари, Гиберти) указывали, что в капелле Барджелло Джотто написал портрет Данте Алигьери. Это дало толчок к продолжительным исследованиям, и в 1840 году начались работы по расчистке фресок. 20 июля 1840 года лицо великого поэта открылось взорам: он (в бордовом одеянии) находится среди группы в большой фреске алтарной стены, изображающей Рай:




Другие фрагменты:



Напротив (над входом в капеллу) фреска изображает Ад. Она очень плохо сохранилась.


Фрески боковых стен посвящены эпизодам из житий Св. Марии Египетской, Св. Марии Магдалены и Св. Иоанна Крестителя. Можно видеть и лики ангелов. Фрески в значительной части утрачены.














На алтарной стене (внизу) можно видеть хорошо сохранившиеся фрески Бастиано Майнарди (ок. 1450 - 1513):
"Мадонна с младенцем"

"Кающийся Св. Иероним"

Эти фрески датируются 1490 годом.
В алтаре находится также триптих, приписываемый Джованни ди Франческо (1412- до 1459), прозванного Червеллиеро (Cervelliero), "Мадонна с младенцем на троне со Святыми Франциском, Иоанном Крестителем, Николаем и Петром":



И последнее: деревянное Распятие, приписываемое самому Микеланджело (хотя атрибуция не бесспорна).
