Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Categories:

Коломенское

"...поехала смотреть Коломенское. Ничего похожего я в жизни не видывала, это прекраснее Notre Dame de Paris. Я целую неделю просто бредила Коломенским. Это неслыханно. Это должен видеть каждый и притом каждый день".
А. Ахматова

Это она сказала Л. Чуковской 13 июня 1952 г.
Да, мы можем видеть Коломенское каждый день. Это наш огород (как для Пушкина Летний сад: "Летний сад - это мой огород. Я, вставши ото сна, иду туда в халате и туфлях"). Увы, там в последнее время многое изменилось в худшую сторону. Строят чудовищный новодел под названием "Дворец царя Алексея Михайловича". Под это дело уничтожили великолепный луг, для подводки коммуникаций спилили множество прекрасных деревьев по всему парку (слава Богу, наш Вяз еще цел!); кругом все перерыто, грязь. Но около церквей - благолепие. И то слава Богу.
"Здесь, на этом месте святе...".
Tags: Ахматова, Коломенское, Л. Чуковская, литература
Subscribe

  • Два вида глупости

    "Человек по природе своей склонен более к осуждению, нежели к похвале (говорит Макиавелль, сей великий знаток природы человеческой). Глупость…

  • "Булгахтеру телеграмма!"

    Перечитал залпом "Мастера и Маргариту", а также главу "Сталин и Булгаков" из 4-томника Б. Сарнова "Сталин и писатели". Параллельно слушаю музыку в…

  • 75 городов (Флоренция, часть 3: июнь 2016 г.)

    Ни одного отклика на предыдущую публикацию... Но всё равно продолжу. Meantime we shall express our darker purpose... В 2016 г. удалось на июньские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments