Удивило то, что в нем оказалось выставлено Распятие Чимабуэ:


Потом я понял, в чем дело. В прошлый раз, в мае 13-го года, оно висело рядом с трапезной, где находится замечательная фреска Таддео Гадди "Тайная вечеря", но сейчас это помещение недоступно. Видимо, идет реставрация.
Покажу еще раз главную фреску Сакристия с "Распятием" Т. Гадди и "Несением Креста" Н. Джерини полностью и по фрагментам*.





В Сакристии находится капелла Ринуччини, но вход закрыт решеткой. Мне как-то поверх решетки удалось снять общий вид:

(полиптих Джованни дель Бьондо)
Но остальное только так:




Автор фресок - Джованни ди Милано, который упоминается с 1346 по 1369 годы. В основном они посвящены жизни Богоматери.
Почти всё. Капеллы слева от главной недоступны для посетителей, гробницы в этот раз я не снимал, и вообще мы к ним не подходили. Я их частично показал весной 11-го года.
***
Но вот стал пересматривать снимки трехлетней давности и обнаружил, что некоторые из них не так уж плохи. Я их и не выкладывал ни разу, если не ошибаюсь.
Поэтому покажу кое-что для сравнения.







И покажу в конце грандиозную фреску Таддео Гадди "Тайная вечеря", которую в этот раз нам не удалось увидеть. Снимок плохой, но свидетельствует о том, что я там был. :)

______________
*) В некоторых источниках автором "Несения Креста" (или "Подъема на Голгофу") считается Спинелло Аретино, тогда как остальные фрески (кроме "Распятия" Т. Гадди) приписываются Джерини.