
В прошлый приезд во Флоренцию (в мае 13-го) мы в Palazzo Vecchio не попали. Хотели было пойти в первый вечер (по приезде из Ассизи), но раздумали. А потом нас не пустили по причине какой-то дурацкой акции с участием RAI, и музей закрыли в его рабочее время. Мы были во дворце более пяти лет назад (27 марта 2011 г.), о чем у меня есть запись.
В этот раз мы непременно хотели туда попасть. В прошлый раз странным образом я не сфотографировал Зал Лилий, и еще я стремился увидеть великолепные портреты работы Бронзино, один из которых фигурирует у меня в качестве аватарки. Но их-то как раз и не было почему-то. Зато Зал Лилий я снимал, но тоже не всё там было тематизировано. Видимо, сказалась усталость: мы пришли в палаццо уже после 8 часов (летом этот музей работает до 11 вечера), а до него побывали в Барджело, в палаццо Медичи Рикарди, в Баптистерии, в S. Reparata и в Opera di Duomo.
И интерьеры дворца скорее меня утомили, чем доставили удовольствие. Но Зал Лилий великолепен. Главное внимание было уделено замечательной фреске Гирландайо, на которую после помпезных, перегруженных, слишком "материальных" росписей Вазари и его помощников так было отрадно посмотреть. Луч света в темном царстве. :)

В центральной части изображен первый архиепископ Флоренции Св. Зенобий (San Zanobi) между Св. Евгением и Св. Кресцением. Лев - символ города.


Слева и справа (в люнетах) представлены блистательные деятели Древнего Рима. Слева направо: Брут, Муций Сцевола, Марк Фурий Камилл, Публий Деций Мус, Сципион Африканский и Цицерон:


Над люнетами можно видеть профили римских императоров.
По первоначальному замыслу Синьория намеревалась пригласить ведущих художников Италии, расписавших Сикстинскую капеллу в Ватикане, для росписей всех стен зала, но откликнулся один Гирландайо, а остальным стенам пришлось довольствоваться желтыми лилиями на синем фоне (мастер Бернардо ди Стефано Росселли, 1490 год; фреска и золотой лист - на бордюре).

(тут в отдалении видна скульптура Донателло "Юдифь", которая не была тщательно осмотрена и случайно попала в кадр; на переднем плане какая-то нелепая новая инсталляция)



Чуть приблизим Юдифь:

Прекрасна дверь, над которой находится скульптура мастеров Бенедетто и Джулиано да Милано, изображающая Иоанна Крестителя:


Виды из окон:


В компенсацию неувиденным портретам Бронзино мы подробно осмотрели расписанную этим художником капеллу Элеоноры Толедской, которую в прошлый раз почему-то пропустили.










Но сколь ни великолепен Бронзино, тут уже виден упадок великого искусства прошлого.
Самым же отрадным впечатлением от посещения Palazzo Vecchio были виды города при подъеме на башню.










(видна базилика S. Croce)


(здесь можно увидеть павильончик в садах Боболи и сам дворец Питти)




Ну и всё.


Флорентийские сюжеты тут могут быть продолжены, но когда и как, я еще не знаю. I'm temporally exhausted.