Это воскресенье, 6 марта с.г., вообще было в нашем последнем римском sojourn весьма насыщенным: утром мы поехали к базилике S. Agnese fuori le Mura, потом - к базилике S. Paolo fuori le Mura, потом вернулись к базилике S. Maria Maggiore. Отобедав в весьма привлекательном (хотя и недешевом) ресторане на via Cavour, мы вошли в базилику со специальной целью провести самостоятельную экскурсию по древним мозаикам (имея в качестве руководства книгу с их описанием). Обо всем этом тут речь шла (можно смотреть по соответствующим меткам).
В S. Maria Maggiore мы провели около двух часов. Потом вышли

и от ее окрестностей



пошли по via Cavour, одной из главных римских магистралей. И я просто фотографировал некоторые дома.












На следующем фото видна лестница, поднявшись по которой (и пройдя под аркой - место, ангажированное римскими бомжами), оказываешься у церкви S. Pietro in Vincoli со знаменитым Моисеем Микеланджело на гробнице папы Юлия II.

В этой церкви мы были накануне, вечером 5 марта.
Потом мы повернули на перпендикулярную Кавур via degli Annibaldi, в перспективе которой виден Колизей.




Ах, Colosseo, Colosseo! Помню, как неожиданно он возник перед нами в отдалении в первый день в Риме, 25 января 2009 г. В нашем впечатлении тогда была некая примесь жути.
Но вернемся к недавнему марту. Над городом нависали тучи, грозя дождем и, может быть, грозой (в субботу вечером как раз и была гроза с ливнем, от которого мы, отменив прогулку, спасались бегством после посещения Моисея):



(тут видна арка Тита).
Но всё-таки "дождь покапал и прошел", и мы стали обходить арку Константина. Я просто снимал некоторые ее изображения, не пытаясь понять их смысл. И сейчас ничего не могу по этому поводу сказать. Замечу только, что арка была построена в 315 году в честь победы императора Константина в междоусобной войне (в октябре 312 г.). Она является самой поздней римской триумфальной аркой и единственной среди таковых, которая воздвигнута не в честь победы над внешним врагом, а в ознаменование победы в гражданской войне.
Просто поглазеем:















Начало темнеть.

У нас был выбор: либо уже поехать в гостиницу на метро (а на следующий день мы должны были переезжать в Ассизи), либо еще погулять. У меня вообще был "наполеоновский" план пройти мимо Капитолия до Бычьего форума и вернуться на метро от Circo Massimo, но моя лучшая половина взмолилась, сославшись на усталость. Тогда мы приняли компромиссный сценарий: дойти всё же до Капитолия, а оттуда либо пешком, либо, уж если совсем невмоготу станет, вернуться к Колизею и доехать на метро до "дома" (жили мы рядом с вокзалом Termini).
Пошли вдоль Форума:

(виден храм Антонина и Фаустины, напротив которого находится атриум Дома Весталок)

(Храм Сатурна)
И вот Капитолий:



Вспоминаем "Рим" Феллини:

К нам, видно, пришло второе дыхание. До Бычьего форума мы уже не пошли, но мимо колонны Траяна

поднявшись по лесенке


вышли на via Nazionale


Хотели уже по прямой двигать в отель, но вдруг в перспективе одной из улиц, перпендикулярных via Nazionale, усмотрели подсвеченную S. Maria Maggiore и не смогли побороть искушения подойти к ней в надежде сфотографировать мозаики лоджии (XIII век), изображающие Христа и евангелистов.





Круг замкнулся. Осталось дойти до отеля.
Coda. "И чего же ты стоишь на этой Земле", - вопрошает Он:
