Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Categories:

О некоторых архитектурных объектах

Опубликованная на днях чрезвычайно интересная запись моего петербургского друга elenajakovlevna про Музей художественно-промышленного училища им. Штиглица (где сам я никогда не был и даже не проходил мимо, как это ни странно) заставила меня вспомнить о некоторых зданиях, восходящих, возможно, к одному образцу - базилике Палладио в Виченце.

Вот, например, пражский концертный зал Рудольфинум:

DSCN4566.JPG

В той же Праге можно еще назвать Народный театр и Летний дворец (Бельведер) королевы Анны. В последний, ровно год назад, приезд в Прагу я их не снимал. Поэтому даю ссылку на сетевые публикации. Почему я не сфотографировал Народный театр, мимо которого мы проходили, я не помню. Может быть, из-за того, что фасад был весь затянут строительной сеткой. А возле Летнего дворца мы просто тогда не оказались, и я сфотографировал только его зеленую крышу:

SAM_8413.JPG

Именно такая форма крыши (вкупе с цветом) и аркады фасада являются общими признаками всех подобных зданий.
Замечу, что в свой первый приезд в Прагу в 1979 г. я был в Летнем дворце, поскольку тогда именно там размещалась картинная галерея ("Образарня") Пражского града. Из сада при дворце открывается прекрасный вид на костел Святого Вита (на абсиду).

Но вот фотографии из Виченцы от 17 августа 2011 г. Базилика тогда была на глобальной реставрации, внутрь попасть было невозможно, вокруг - строительная площадка. Возможно, поэтому я никак не мог найти удачный ракурс для фото. А может быть, просто меня больше, чем сама базилика, заинтересовала колокольня и площадь возле нее (Площадь Синьории). Но покажу свои фотки всё равно. И дам ссылку на великолепную подборку сетевых фотографий, которыми вполне можно насладиться.

SAM_5989.JPG
SAM_5913.JPG
SAM_5916.JPG
SAM_5917.JPG
SAM_5918.JPG
SAM_5919.JPG
SAM_5929.JPG
SAM_5930.JPG
SAM_5986.JPG
SAM_5987.JPG
SAM_5988.JPG

А Прага! Ровно год назад мы с женой оказались в этом чудесном городе, в котором мне посчастливилось побывать еще в молодости, а жена, как говорится, всю жизнь мечтала. И вот ее мечта осуществилась.
Какой же красивый, нет, прекрасный город!

DSCN4523.JPG
DSCN4526.JPG
DSCN4539.JPG
DSCN4548.JPG
DSCN4562.JPG
DSCN4565.JPG

В какой-то старой советской книжке мне давно еще попались стихи одного советского поэта, предваряющие его отчет о поездке делегации творческих работников в дружественную Чехословакию. Эти звучные вирши начинались так:


Над костелом Святого Вита
Облака плывут деловито.


Сразу угадывается масштаб таланта, и эти строки грозят стать неотъемлемой частью моего существа, полностью завладеть мною ("entire possesion of me") подобно стихам о резке билетов в рассказе Марка Твена:


Punch, brothers, punch!
Punch with care!



Tags: Виченца, Италия, Марк Твен, Петербург, Прага, Чехия, путешествия, смешное
Subscribe

Posts from This Journal “Виченца” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments