Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Categories:
  • Music:

В Ассизи (11 марта 2016 г.)

Пока есть "стих" и время, продолжу про Ассизи (да и закончу, пожалуй).
11 марта, в пятницу, когда нам надо было уже возвращаться в Рим, над Ассизи наконец засияло солнышко и стало тепло.

DSCN5518.JPG


DSCN5523.JPG
DSCN5524.JPG
DSCN5526.JPG

Возвращаться в Рим мы решили либо поездом в половине третьего, либо двумя часами позже. В итоге выбрали первый вариант. И в Рим приехали достаточно рано и еще славно там вечером погуляли. Но Рим после Ассизи! Это сногсшибательно (почти в прямом смысле слова). В первый раз (в мае 13-го года) мы из Ассизи поехали во Флоренцию, и контраст был значительно мягче.
Утром 11 марта с.г. мы опять пошли в базилику S. Francesco.

DSCN5527.JPG
DSCN5512.JPG
DSCN5514.JPG


От ее фресок не оторвешься. И мне вот удалось с лестницы, ведущей из нижней базилики в верхнюю снять стенку с фресками Джотто и Чимабуэ.

DSCN5515.JPG

По ярусам:

DSCN5515 (2).jpg
("Встреча Марии и Елизаветы" и "Рождество")

DSCN5515 (3).jpg
(Слева - "Поклонение пастухов", а сюжет правой фрески я затрудняюсь определить)

DSCN5515 (4).jpg
("Распятие" Джотто и "Мадонна с младенцем, ангелами и Св. Франциском" Чимабуэ.)
Под этими фресками Симоне Мартини изобразил многочисленных святых.
Кстати, знает кто-нибудь, кому принадлежит огромная фреска в абсиде нижней базилики? Ее тяжелый стиль, навеянный Микеланджело (и отчасти "Страшным судом" Вазари во флорентийском Duomo), явно не гармонирует с остальными фресками старых мастеров.

Наверняка много изображений из базилики есть в сети, но я не искал.
Покажу еще несколько "нелегально" сделанных (8 марта) снимков в монастыре Св. Клары (S. Chiara). Это великолепные росписи капеллы Св. Дамиана, принадлежащие неизвестному умбрийскому мастеру XIV века.

DSCN4794.JPG
DSCN4795.JPG
DSCN4796
DSCN4797.JPG

В S. Chiara же есть и замечательные фрески в капелле справа от алтаря и над алтарем, но я их не показываю, так как там уж очень было скудное освещение.

Выйдя из базилики, мы решили пойти в местную Пинакотеку в Palazzo Valemani, где мы никогда не были. Там есть интересные работы старых мастеров, да и интерьеры весьма красивы. Сейчас ограничусь лишь несколькими кадрами.

DSCN5537.JPG

Пальмерино ди Гвидо (1299-1337). Мадонна с младенцем, ангелами и Св. Франциском.

DSCN5539.JPG

Джотто. Мадонна с младенцем на троне.

DSCN5541.JPG

Круг Джованни ди Бонино. Мученичество Св. Стефана (между 1325 и 1347 гг.)

DSCN5544.JPG

Пуччо Капанна (Puccio Capanna, середина XIV века). Благовещенье (фрагмент).

Еще фрагмент фрески этого художника с младенцем Христом и Св. Франциском:

DSCN5547.JPG

А вот работа Маттео ди Гуальдо, того самого, кто расписывал Ораторию Пилигримов:

DSCN5580.JPG
("Ангел")

И две работы Андреа ди Ассизи, тоже участвовавшего в росписях Оратории:

DSCN5582.JPG
DSCN5587.JPG

После Пинакотеки мы просто прогулялись.

DSCN5624.JPG
DSCN5625.JPG
DSCN5627.JPG
DSCN5629.JPG
DSCN5630.JPG
DSCN5631.JPG
DSCN5633.JPG
DSCN5635.JPG

Вот это, между прочим, англиканская церковь, вход в которую богато расписан:

DSCN5638.JPG
DSCN5639.JPG
DSCN5640 (2).jpg
DSCN5640.JPG

Прощаемся с Ассизи:

DSCN5642.JPG
DSCN5643.JPG
DSCN5644.JPG
DSCN5645.JPG
DSCN5646.JPG

Перед римским поездом у нас оставалось каких-то 40 минут, и мы, оставив чемоданы в камере хранения (громкое название газетного киоска, где продают также железнодорожные и автобусные билеты, и можно на короткое время бесплатно оставить багаж), мы решили добежать до большой базилики S. Maria degli Angeli за станцией, за путями. Мы ее все время видели со станции

DSCN5096

и решили посмотреть поближе и даже, если повезет, ненадолго зайти.

Но расстояние оказалось не таким маленьким, как можно было подумать глядя со станции. Базилика огромна, ее интерьер, как явствует из книг, весьма интересен, но она была закрыта. Так что мы ограничились несколькими снимками внешнего вида и окрестностей.

DSCN5648.JPG
DSCN5650.JPG
DSCN5651.JPG
DSCN5652.JPG

Грустно было расставаться с Ассизи, с прекрасным уютным отелем Sorella Luna

DSCN4710.JPG
DSCN4711.JPG

(Замечу в скобках, что в отзывах об этом отеле на booking.com преобладает оценка 10 из 10, что очень редко бывает даже для первоклассных гостиниц.)

Глянем напоследок на старый город со станции (низ кадра с железным гофрированным забором я срезал):

DSCN5655 (2).jpg

Но в том, что мы из Ассизи снова возвращались в Рим, была некая прелесть. Можно было подумать, что едем домой. Но...
***
На станции Орто в вагон вошел огромный военный и сел рядом с нами, предварительно вежливо спросив: "Libero?". "Si, - отвечал я ему, - libero". По мобильному телефону он разговаривал с женой и, насколько я понял, очень ласково сообщал ей, что скоро будет дома ("Моя любовь, скоро, жди меня!").

Вернусь в Рим и я виртуально в следующих записях.
До свидания. Надеюсь, до скорого.
PS. Сегодня, в свой свободный день я бесстыдно бездельничаю. Но по правде сказать, у меня такие три дня рабочих подряд, что после них надо целый день в себя приходить. Вот я и привожу себя к себе, вспоминая Италию, "республику царей и граждан Рима etc., etc.

Tags: Ассизи, Ахматова, Байрон, Италия, Леонардо, Микеланджело, Петербург, Рафаэль, Рим, Флоренция, Эрмитаж, личное, работа, форум
Subscribe

  • 75 городов (Мадрид, зима 2016; часть 11)

    10) 4 февраля (окончание) После музея Lazaro Galdiano мы решили пойти на выставку Кандинского в мадридской мэрии. (фотографии от 31 января)…

  • 75 городов (Мадрид, зима 2016; часть 9)

    10) 4 февраля (продолжение) Продолжим экскурсию по музею Lazaro Galdiano. Посмотрим теперь великих испанцев. Эль Греко 1. Христос и Мария Магдалина…

  • 75 городов (Мадрид, зима 2016; часть 8)

    Описание десятого мадридского дня тоже будет многочастным. 10) 4 февраля 2016 г. И первым делом мы отправимся в музей Lazaro Galdiano, в котором…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • 75 городов (Мадрид, зима 2016; часть 11)

    10) 4 февраля (окончание) После музея Lazaro Galdiano мы решили пойти на выставку Кандинского в мадридской мэрии. (фотографии от 31 января)…

  • 75 городов (Мадрид, зима 2016; часть 9)

    10) 4 февраля (продолжение) Продолжим экскурсию по музею Lazaro Galdiano. Посмотрим теперь великих испанцев. Эль Греко 1. Христос и Мария Магдалина…

  • 75 городов (Мадрид, зима 2016; часть 8)

    Описание десятого мадридского дня тоже будет многочастным. 10) 4 февраля 2016 г. И первым делом мы отправимся в музей Lazaro Galdiano, в котором…