Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Categories:

Рим - церковь S. Maria del Popolo

Фотографии внешнего вида у меня не очень выразительны, поэтому отсылаю к сети (три источника и три состав: википедия, rivitalia и сайт v-evropu. Там же и некоторые картинки интерьера можно посмотреть.
Немного истории (опять по книге "Рим" Б. Хинцен-Болен).
"Santa Maria del Popolo, одна из старейших приходских церквей Рима, стоит над могилой императора Нерона, чья неприкаянная душа, согласно средневековой легенде, являлась в ореховом дереве. Чтобы положить конец таинственным явлениям, папа Пасхалий II в 1099 году велел срубить дерево, пепел высыпать в Тибр и построить капеллу Св. Марии. Григорий IX в 1227 г. заменил ее большей по размеру приходской церковью для народа (popolo). К новому зданию, которое в 1472 г. начал строить в ренессансном стиле Сикст IV, Браманте в 1505 г. добавил хор для монахов-августинцев, которые с тех пор здесь разместились. Мартин Лютер, сначала принадлежавший к этому ордену, жил здесь во время своего пребывания в Риме в 1512 г. Переработка в стиле барокко была предпринята в XVII веке Бернини.
Решенная как трехнефная базилика на столбах, с крестообразным планом, церковь обладает простым трехчастным фасадом из травертина, типичным для раннего Ренессанса в Риме. Santa Maria del Popolo знаменита прежде всего своими великолепно отделанными капеллами именитых семейств. Над средокрестием возвышается видимый снаружи восьмиугольный купол, возможно, старейший церковный купол Рима" (с. 230-231).

Войдем:

DSCN4562.JPG


DSCN4563.JPG

В алтаре находится икона Santa Maria del Popolo, приписываемая евангелисту Луке, но на самом деле написанная в XIII веке анонимным сиенским мастером.

Посмотрим ближе:

DSCN4598 (2).jpg
DSCN4598 (3).jpg

Самое сильное впечатление в церкви произвели на нас работы Пинтуриккьо и его учеников. Прежде всего это фреска Пинтуриккьо "Рождество со Св. Иеронимом" (1488-90) в капелле Ровере (capella della Rovere), от которой мы никак не могли оторваться.

DSCN4592.JPG
DSCN4593.JPG
DSCN4592.JPG

Может быть, удачнее оказались фотографии без искусственного света в капелле? Помещаю для сравнения:

DSCN4574.JPG
DSCN4577.JPG

Люнеты капеллы также выполнены Пинтуриккьо совместно с Тиберио д'Ассизи. Они посвящены житию Св. Иеронима.
Кое-как я их сфотографировал. Но комментировать конкретные изображения я не могу.

DSCN4574 (2).jpg
DSCN4575 (2).jpg
DSCN4576 (2).jpg

Вот тут справа можно видеть фрагмент надгробия Джованни де Кастро, автором которого считается Франческо де Сангалло (работа 1506 г.):

DSCN4576.JPG

Рядом, в капелле Бассо делла Ровере, находятся фрески учеников и помощников Пинтуриккьо.

"Вознесение Марии":

DSCN4589.JPG
DSCN4585.JPG

Внизу можно увидеть монохромные изображения одного из учеников Пинтуриккьо. Сюжеты: диспуты Св. Августина и мученичество Св. Екатерины:

DSCN4586.JPG
DSCN4587.JPG

Но вернемся к последней фреске. Смотря на нее, я вспомнил удивительную картину Негропонте (середина и конец XV века) в венецианской церкви S. Francesco della Vigna:

SAM_6097.JPG
SAM_6103.JPG

Вот сетевая репродукция.

Но продолжим про капеллу Бассо делла Ровере.
В центре находится фреска также одного из учеников Пинтуриккьо, изображающая Мадонну с младенцем и святыми, а над ними (в люнете) - благословляющий Бог-Отец.

DSCN4590.JPG
DSCN4590 (2).jpg

В верхних люнетах фрески помощника Пинтуриккьо, посвященные жизни Богородицы.

Вот, например, очень выразительное Благовещенье:

DSCN4596 (4).jpg

Справа находится гробница кардинала Джироламо Бассо делла Ровере (ок. 1485 г.), а в люнете фреска - Пьета, приписываемая Антонио да Витербо.

DSCN4597.JPG

Пинтуриккьо принадлежит также роспись потолка хоров (за алтарем). Но эти изображения, как и витражи французского мастера, практически недоступны для обозрения. Но кое-что мне всё же удалось снять.

DSCN4599.JPG

(Здесь я искусственно увеличил яркость, чтобы лучше были видны росписи. Даю фото с исходной яркостью, а то ангелочки превратились в световые пятна:

DSCN4599 (2).jpg
)

DSCN4600.JPG

Как явствует из одного вышеназванных сетевых источников, там изображено коронование Марии в окружении апостолов, сивилл и отцов церкви.

В заключение сюжета о Пинтуриккьо в Риме дам ссылку на один очень интересный материал в ЖЖ, посвященный фрескам мастера в церкви S. Maria in Aracoeli на Капитолии.
Увы, для нас эта церковь оказалась "заколдованной": каждый раз мы натыкались на закрытые двери. Возможно, не разобрались в расписании ее работы.
***
Кроме работ Пинтуриккьо в церкви несомненный интерес представляют две картины Караваджо в капелле Cerasi.
"Распятие Св. Петра":

DSCN4566 (2).jpg
(Внутри капеллы фотографировать нельзя и пришлось снимать косо.)

DSCN4566.JPG


"Обращение Савла":

DSCN4567 (2).jpg

Центральная картина "Вознесение Мадонны" принадлежит Аннибале Каррачи:

DSCN4568.JPG

В капелле Киджи (Chigi) находится картина Себастьяно дель Пьомбо и Франческо Сальвиати "Рождество Марии". Фотография получилась плохо из-за сложного освещения. В Википедии (см. ссылку выше) получше.

DSCN4572.JPG

В этой же капелле есть купольные мозаики, выполненные Луиджи де Паче по картонам Рафаэля, но я их не фотографировал (скорее всего по причине очень плохой освещенности). Опять-таки можно посмотреть в Википедии. Капелла Чибо тоже оказалась мною пропущенной, как и в основном все гробницы (что меня вообще мало интересует).
***
Теперь делаю перерыв в своих римских рассказах. Я помню про свои обещания, но базилику S. Paolo fuori le mura я берегу для финала.
Следующие записи я думаю посвятить Ассизи.
Сожалею о недостаточно высоком качестве выложенных в этой записи фотографий, но не обессудьте: не всё есть в сети, и как-то этот пробел некоторые мои фотки закрывают.
Tags: facebook, Венеция, ЖЖ, Италия, Караваджо, Негропонте, Пинтуриккьо, Рафаэль, Рим, Рим_церкви, живопись, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments