Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Category:
  • Mood:

Моцарт после Шостаковича

Если Моцарт и Гендель превосходно уживаются, как отметила многочтимая cleofide, то совместить Моцарта с Шостаковичем гораздо труднее.
Я уже говорил тут, что в последние дни буквально был околдован (как епископ Лорелеей) двумя сочинениями Шостаковича: 15-й симфонией и 2-м виолончельным концертом. Дважды прослушал и то, и другое. И когда это постоянно в ушах, тяжело переключиться на 18 век.
Но дата же!
Надо было выбрать из сочинений Моцарта нечто такое, где он изображает скорбь, даже отчаяние, что-то тёмное, загадочное.
Вчера еще была поэтому прослушана четырехручная соната F-dur К. 497, одно из самых сложных, зловещих и "закрытых" сочинений Моцарта.
А потом были Рондо a-moll и Adagio h-moll - вещи, знаковые для меня, так как разучивая их в молодости и многократно играя, я собственно и постигал, что такое Моцарт. Вчера я слушал их с Р. Браутигемом, а сегодня с М. Юдиной. И надо сказать, что Юдина аутентиста затмила напрочь (особенно в Рондо), несмотря на некоторые технические шероховатости. Как выделяет она диссонансы в Адажио!
Хотел было поставить еще органные фантазии в фа миноре (К. 594 и К. 608), но уже сил нет после рабочего дня. Львиный рык в крайних частях К. 608 должен был прийтись Бетховену по душе, это понятно. Яростный Моцарт и в Adagio и фуге c-moll для струнного квартета. Но всё это как-нибудь в другой раз.
Tags: Бетховен, Бетховен_фортепиано, Гендель, ДДШ_126, ДДШ_15-я, ЖЖ, М. Юдина, Моцарт, Моцарт_сочинения для органа, Моцарт_струнный квартет, Моцарт_фортепианная музыка, Шостакович, Шостакович_концерты, Шостакович_симфонии, даты, друзья, пианисты
Subscribe

  • Р. Щедрин

    Прочитал (отчасти перечитал) мемуары М. Плисецкой («Я, Майя Плисецкая»). Там есть глава, посвященная Родиону Щедрину («Хочу справедливости»). Мне…

  • Карл Бём

    Ровно 50 лет назад, 8 октября 1971 г. (в пятницу, кстати, тоже), я написал в дневнике: " Вчера в консерватории хор Венской оперы и Венский…

  • Шостакович - 115

    Этот день, 25 сентября, стараюсь всегда отмечать здесь. А в этом сентябре я как-то гораздо больше, чем обычно в последнее время, слушал Шостаковича.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments