Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Categories:

Римские каникулы (продолжение)

26 января, понедельник. Второй день в Риме. Начался он неудачно. Мы опоздали на место сбора экскурсии в музеи Ватикана, и нам пришлось догонять ее на такси. Был весьма неприятный "трабл".
При входе нам вручили заранее купленные билеты и наушники в надежде, что мы догоним экскурсию уже внутри. Мы бросаемся в погоню и бежим по указателям в Сикстинскую капеллу. Мы так торопимся, что не замечаем "Афинскую школу" Рафаэля (!), хотя бросаем взгляд на "Диспуту". Но Сикстинская капелла вознаграждает нас. Потрясение от первого взгляда на нее трудно описать: горло перехватывает, хочется плакать.
Экскурсию мы так и не догнали, даже уже в соборе Св. Петра, куда вошли сразу после капеллы. Но 31 числа мы еще вернемся в музеи Ватикана, где проведем уже несколько часов, почти полдня.
В соборе, конечно, первое - это "Пьета" Микельанджело. Ну и сам собор... Три наших Исакия в Петербурге. Только в одной из его колоннад может поместиться (фронтально, не по глубине) весь Казанский собор.

После Ватикана нас ведут на пешую экскурсию по Риму, довольно бестолковую. Но мы все же заходим в Пантеон, где видим гробницу Рафаэля, немного гуляем по улицам старого Рима, залезаем на Капитолийский холм с конной статуей Марка Аврелия и Диоскурами, спускаемся и идем к Колизею вдоль Форума (т.е. повторяем наш маршрут первого дня). У Колизея экскурсия и заканчивается.

Мы возвращаемся в отель, немного отдыхаем, потом идем обедать в рядом расположенный ресторанчик, где за 30 евро имеем неплохой обед, и отправляемся гулять по Риму уже сами. Тем временем становится темно, и мы ходим по старому Риму в темноте, в чем, впрочем есть свои преимущества. Бродя по узким улицам, заглядывая во дворы, а из этих дворов в окна, можно, скажем, увидеть на потолке чудесные фрески. Или, уже во дворах, какой-нибудь фонтан с барельефами, арку, украшенную барельефами и т.п.
Из лабиринта улиц старого Рима мы выбираемся на набережную Тибра и, имея в достаточном удалении, купол Сан Пьетро в качестве ориентира, движемся вдоль реки к нему, точнее к мосту Виктора-Эммануила Второго. Это отчасти напоминает прогулку вдоль одного из каналов Петербурга, тем более, что по степени грязности набережная Тибра вряд ли уступит набережным питерских каналов. Наконец, достигаем мы Ponte Vittorio Emanuele, по дороге, возле предыдущего моста, Ponto Princnpe, обращая внимание на базилику S. Giovanni dei Fiorentini, переходим реку, но движемся не к S. Pietro, а к Замку Св. Ангела, этому знаменитому цилиндрическому, точнее, имеющему форму, близкую к опрокинутому усеченному конусу, сооружению, подходим к нему совсем близко, фотографируем. Вдоль улицы Via della Concillazione открывается замечательная перспектива на собор Св. Петра. Идем по этой улице к собору, ходим по площади, внутри колоннады и, чувствуя уже довольно сильную усталость, на такси возвращаемся в отель. Кстати, римские таксисты беспрекословно везут туда, куда им скажешь, и плата весьма умеренная. Поездка в такси есть также и своего рода экскурсия. Так, еще днем, догоняя злосчастную ватиканскую экскурсию, мы, проезжая по Corso Vittorio Emanuele, усмотрели памятник Пьетро Метастазио.
(To be continued)
Tags: Ватикан, Италия, Рим, путешествия
Subscribe

  • 75 городов (Мадрид, зима 2016; часть 11)

    10) 4 февраля (окончание) После музея Lazaro Galdiano мы решили пойти на выставку Кандинского в мадридской мэрии. (фотографии от 31 января)…

  • 75 городов (Мадрид, зима 2016; часть 9)

    10) 4 февраля (продолжение) Продолжим экскурсию по музею Lazaro Galdiano. Посмотрим теперь великих испанцев. Эль Греко 1. Христос и Мария Магдалина…

  • 75 городов (Мадрид, зима 2016; часть 8)

    Описание десятого мадридского дня тоже будет многочастным. 10) 4 февраля 2016 г. И первым делом мы отправимся в музей Lazaro Galdiano, в котором…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments