Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Category:
  • Mood:

Римские каникулы

Точнее, их следовало бы назвать римско-флорентийскими каникулами, так как на двое суток мы уезжали во Флоренцию, и именно она произвела на меня самое сильное впечаталение; прежде всего, грандиозный кафедральный собор Santa Maria del Fiore.
25 января, воскресенье. Прилет рано утром, переезд (или, как на жаргоне организаторов туров, трансфер, в отель). Отель Noto недалеко от вокзала Termini и Площади Республики. Номер очень тесный и почти полностью занят двухспальной кроватью.
До организационного собрания немного гуляем по окрестностям отеля. Видим первой достопримечательностью термы Диоклетиана, в недрах которых выстроена Церковь Santa Maria degli Angeli. Огромное пространство церкви кажется неправдоподобным, когда оказываешься в нем, ибо поначалу представляется, что внутри развалин терм может быть только тесное помещение.
На площади Республики к нам подьезжает некий джентльмен, заговаривает и, узнав, что мы из России, очень радуется, говорит, что у него жена русская, что живет он в Париже и рекламирует модную одежду. В подтверждение своих слов он с заднего сидения машины достает большой пакет, в котором, вероятно, находится некая одежда (от Версаччи) и пытается всучить это нам. Тут рядом оказывается молодой человек, видимо, англичанин, который предостерегает нас, говоря, что знает этого типа в машине, что это "лохотронщик" высокого полета, который таким образом, подсовывая "подарки" доверчивым туристам, нагревает их на крупные суммы. Господин в машине резко меняется в лице и быстро уезжает. Мы благодарим молодого англичанина (?) и расходимся.
Вот такое небольшое приключение. Вообще надо сказать, что в Риме очень много нищих, попрошаек и продавцов-лохотронщиков (среди последних преобладают индийцы, бангладешцы и африканцы), весьма наглых.
Бродя по переулкам, примыкающим к Via Nationale, ведущей от Площади Республики к Площади Венеции (т.е., к центру Рима), мы заходим в англиканскую церковь (кажется, Св. Андрей-в-стене).

После собрания отправляемся на прогулку по Via Nationale, решая заодно проблему "как бы поесть где-нибудь". Набредаем на какое-то кафе, где сносно перекусываем и отправляемся дальше к центру. Ориентир - крыло огромного здания у монумента Виктора-Эммануила. По дороге попадаем на виллу Альбрандини, где в большом количестве произрастают апельсины и мандарины (впрочем, как нам потом объяснили, несъедобные). Из садика виллы открывается прекрасный вид на Площадь Венеции, колонну Траяна, рынок Траяна и Милицейскую башню (слегка покосившуюся). На выходе из виллы вдруг слева от себя замечаем Колизей (вдали)! Походив у монумента Виктора-Эммануила, направляемся вдоль развалин Форума к Колизею, долго около него ходим, вспоминаем Бродского ("И Колизей, точно череп Аргуса, в чьих глазницах облака проплывают, как память о бывшем стаде"), смотрим также на арку Константина и на метро возвращаемся в гостиницу.
Но поздно вечером нас еще ждет экскурсия "Ночной Рим", в которой мы проезжаем множество достопримечательностей, включая соборы S. Giovanni, S. Giovanni e Paolo, термы Каракаллы, Аппиеву дорогу. Гуляем около фонтана Треви и по площади Св. Петра.
(To be continued)
Tags: Италия, Рим, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments