Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Categories:

Мериме

Очухиваюсь от очередного пятничного вечера.
Читаю "Хронику царствования Карла IX" Мериме.
Читать Мериме после Трифонова - примерно то же, что вдруг перенестись из заштатного Мухоср, простите, Мухобойска в блистательный Париж, хотя Париж 1572 года был страшно опасен; как пишет Мериме, прогулка по городу после 8 часов вечера была опаснее путешествия из Севильи в Гранаду. А в нашем Мухобойске всё такое родное, знакомое...
И опять отмечаю про себя, что как здорово побывать на месте действия романа, который читаешь!
Мост Сен Мишель, предместье Сен Антуан, Лувр, конечно, - всё это живо вспоминается. А Пре-о-Клер, стандартное место дуэлей в тогдашнем Париже, приходилось в окрестности музея Орсэ, рядом с Rue du Bac. Эту улицу, ближайшую слева от Орсэ (если стоять спиной к реке) и перпендикулярную Набережной Вольтера, я специально не снимал и даже не тематизировал (если бы раньше прочитал роман Мериме, то, разумеется, сосредоточился бы на ней особо). Но вот есть фотка одной из улиц, перпендикулярных набережной, рядом с домом, где умер Вольтер. Может быть, это она? Но скорее всего это узкая и параллельная du Bac rue Beaune.


SAM_5344.JPG
SAM_5346.JPG
SAM_5348.JPG
SAM_5350.JPG

И вот еще что: первое появление в церкви графини де Тюржи, будущей пассии главного героя, напомнило мне графиню из "Домика в Коломне":

Туда, я помню, ездила всегда
Графиня... (звали как, не помню, право)

Роман Мериме был опубликован в 1829 году, а поэма Пушкина в 1830. Знал ли Пушкин именно это сочинение Мериме? Надо подумать над содержательным сходством этих текстов.

Она казалась хладный идеал
Тщеславия. Его б вы в ней узнали;
Но сквозь надменность эту я читал
Иную повесть: долгие печали,
Смиренье жалоб... В них-то я вникал,
Невольный взор они-то привлекали...
Но это знать графиня не могла
И, верно, в список жертв меня внесла.

Жертвами любовной страсти к графине де Тюржи были многие, причем жертвами в буквальном смысле слова, будучи убитыми на дуэли. Да и сам Бернар, главный герой, чей "невольный взор" привлекала красавица графиня, едва не погиб из-за нее. Но Рок убил несчастного и отчаянного Комменжа, великого дуэлянта и любовника де Тюржи, долгое время никого к ней не подпускавшего (точнее, пускавшего кровь каждому, кто осмеливался к ней приблизиться).
Tags: Мериме, Париж, Пушкин, Трифонов, Франция, путешествия, работа
Subscribe

Posts from This Journal “Мериме” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments