Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Category:

Какая музыка вам снится?

Сегодня на фоне всякой бессвязной чепухи (я еду на какой-то телеге и с кем-то яростно спорю) вдруг совершенно отчетливо зазвучал фрагмент финала "Хоффмейстерского" квартета Моцарта (К. 499), а именно с такта 97, когда на фоне тихой "долбежки" у первой скрипки на ноте "ми" виолончель, а за ней альт начинают какую-то странную беготню (у второй скрипки тем временем, с 99 такта, идут репетиции на "ре"). Потом беготня передается и первой скрипке.
Переслушивал сейчас этот квартет и поражался в очередной раз. Рискну предположить, что это самый сложный квартет Моцарта, что в сущности эта музыка не имеет никакого отношения к 18 веку, порой кажется, что слушаешь Шуберта, даже не Бетховена. Это громадный шаг вперед относительно даже квартетов, посвященных Гайдну. Уникальное сочинение.
***
После некоторого перерыва я вернулся к Гайдну и слушаю его клавирные концерты. Чудо, что только и можно сказать. Какая простота, красота и благородство! Ничего лишнего, ничего "эффектного".
А вот прослушанная на днях Третья симфония Брукнера (во второй редакции 1877 г., которую я люблю гораздо больше окончательной) как-то тяжело далась, несмотря на многочисленные красоты.
Не брукнеровский, да и не вагнеровский, период у меня сейчас. Иногда от них даже голова начинает болеть. Вульгарно, физически.
Tags: Бетховен, Бетховен_струнные квартеты, Брукнер, Вагнер, Гайдн, Гайдн_инструментальные концерты, Моцарт, Моцарт_струнный квартет, Шуберт, сны
Subscribe

  • Два вида глупости

    "Человек по природе своей склонен более к осуждению, нежели к похвале (говорит Макиавелль, сей великий знаток природы человеческой). Глупость…

  • "Булгахтеру телеграмма!"

    Перечитал залпом "Мастера и Маргариту", а также главу "Сталин и Булгаков" из 4-томника Б. Сарнова "Сталин и писатели". Параллельно слушаю музыку в…

  • 75 городов (Флоренция, часть 3: июнь 2016 г.)

    Ни одного отклика на предыдущую публикацию... Но всё равно продолжу. Meantime we shall express our darker purpose... В 2016 г. удалось на июньские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments