Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Category:

Э. Денисов - Скрипичный концерт (Г. Кремер, орк. WDR, дир. А. Вит)

Наконец-то я прослушал этот концерт, запись которого мне никак не удавалось раздобыть. Нашел на classic-online.

Я слушал этот концерт один раз, а именно, на концерте в БЗМК 6 января 1979 года, и записал тогда в дневнике:

В Большом зале - советская премьера Скрипичного концерта Э. Денисова. Народу было довольно мало - то ли из-за сочельника, то ли из-за мороза*. Музыка м.б. немного абстрактная, но я слушал с удовольствием. Эта вещь понравилась мне гораздо больше Виолончельного концерта.
Дирижировал А. Лазарев**. Во втором отделении с большим энтузиазмом он исполнил 3 симфонию Брамса. Сейчас довольно редко можно попасть на концерт, где оркестранты играют не "как обычно" (по терминологии Пятигорского***). Сегодня же как раз все были увлечены и после исполнения стучали смычками по "пульпитрам".
Плеск публики был - ввиду ее малочисленности - довольно жидкий, но синхронный, так что даже можно было подумать, что хотят "биса".
_____________________
Комментарии (11.07.2015)
* От Москвы тогда отхлынули чудовищные морозы, а в конце декабря по ночам было под -50 по Цельсию.
Когда чуть-чуть отпустило, стало около -30, солнышко, я шел по улице и наслаждался приятной морозной погодой. В начале января стояло где-то за -20, но казалось, что это пустяки.
** Странно: я записал, кто дирижировал, а скрипача даже не упомянул. ЧуднО. Чуть ли не тот же Гидон Кремер, но программка не сохранилась, могу и ошибаться.
*** Имеется в виду виолончелист Г. Пятигорский. "Как обычно", в его терминологии, - это когда оркестр играет, не обращая на дирижера никакого внимания. Читайте его замечательные мемуары.



Что сказать о сегодняшнем впечатлении? Первая часть ужасно раздражала своим варварским пиликаньем, а потом стало можно слушать. Когда у челесты вступила шубертовская тема, это меня даже тронуло.

PS. На концерте присутствовал автор. Я едва ли не столкнулся с ним при входе в Большой зал. Он был в длинном сером пальто, вокруг шеи повязан длинный шарф и, несмотря на мороз, без шапки.
Tags: classic-online, facebook, notes, Брамс, Г. Пятигорский, Денисов, Шуберт, концерты, мемории
Subscribe

Posts from This Journal “Денисов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments