Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Category:

Lucas Debargue

Бетховен, на мой взгляд, 7-я соната, у него совсем не получился. Не технически, разумеется, а исполнительски. Всё было чисто (кроме, пожалуй, самого начала, сыгранного вязко и невыразительно, но при повторении экспозиции он сыграл уже всё хорошо), честно, но мне постоянно не хватало чего-то. Конечно, невольно сравниваешь с любимыми исполнениями (Рихтер, Аррау). Например, Дебаргу не удалось передать в разработке первой части нарастания тревоги, нашествия каких-то зловещих образов. Во второй части был взят, на мой взгляд, уж слишком медленный темп, и получилось не столько mesto, сколько нудно, тяжело. В финале, опять же ИМХО, слишком много rubato, хотя рисунок у этого загадочного финала действительно прерывистый, рваный даже.
Шопен, знаменитый gis-moll'ный терцовый этюд, был сыгран очень неважно, вязко и невыразительно. Опять же невольно вспоминаешь исполнения Хорхе Боле, Вирсаладзе.
Зато листовский этюд был просто изумителен (на что и публика адекватно отреагировала). Рахманинов тоже прозвучал весьма убедительно, хотя и несколько тяжеловато.
Остальное я написал на Мордокниге.

upd. И тут.
Да, и у Бетховена, и у Моцарта в дебарговом исполнении мне явно не доставало ощущения второго плана. Венские классики - трудный материал. Одной технической оснащенности, даже незаурядной (как у Дебарга), тут мало. Нужно философскую голову иметь.
Tags: facebook, Аррау, Бетховен, Бетховен_фортепиано, Лист, Моцарт, Моцарт_фортепианный концерт, Рахманинов, Рихтер, Шопен, в других сетях, конкурс15, пианисты
Subscribe

  • В этот день 12 лет назад

    Никто тогда и не откликнулся (что характерно). Этот пост был опубликован 12 лет назад!

  • "Еще в полях белеет снег..."

    Снято в конце марта, когда еще солнышко светило. Сейчас снег уже сереет, а не белеет. Шел вчера в серый день по Бауманской улице и дивился…

  • Контраст

    О люди ! Жалкий род, достойный слёз и смеха. Жрецы минутного, поклонники успеха ! Но, может быть, точнее тут байроновское Unworthy…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments