Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Category:

Один день в Париже (10 мая 2015) - 2

Продолжим немного.
Бросаем взгляд назад (видна стеклянная крыша Большого дворца):

DSCN6560.JPG

И двигаемся дальше к Дому инвалидов (там же Военный музей, куда мы не ходили и не собирались, а в соборе - гробница Наполеона, о чем я уже рассказывал).

DSCN6565.JPG

Собственно, мы шли обедать, помня о том, что там хорошее кафе самообслуживания. Но надо заметить, что оно сильно поплохело уже с прошлого года. В позапрошлом мы там пообедали просто прекрасно, как в ресторане, но вдвое дешевле. В прошлом году тоже было неплохо, но в этот раз выбора почти не было, очень скудный ассортимент. Но худо-бедно всё же мы отобедали.

Приближаемся, входим в клуатр (который я не снимал, так как там шли строительные работы), обтекаем собор слева (чтобы потом войти в кафе).

DSCN6568.JPG
DSCN6571.JPG
DSCN6573.JPG

DSCN6575.JPG
DSCN6576.JPG
DSCN6577.JPG

На обратном пути, идя по направлению к Сене (когда справа остается музей Родена), увидели такой скромный домик:

DSCN6580.JPG

В нем помещается администрация Дома инвалидов (который есть реальный дом инвалидов, что-то вроде хосписа и лечебницы одновременно).


И тут имело место некое забавное происшествие.
Из проезжающей мимо машины нас окликнул некий господин, спросив,как проехать к небоскребу "Монпарнас". Я, хоть и не парижанин, ответил я ему (по-английски), но могу примерно объяснить, тем более, что это нетрудно: коробка в этом районе видна отовсюду. Возможно, по акценту он догадался, что я из России, и перешел сам на русский. Он стал разоряться в своей любви к России и русским, сказал, что сам итальянец, живет в Милане, занимается модой, но жена у него русская, и что зовут ее Татьяна. Пожимал нам руки и сказал, что оставит нам свою визитную карточку. Мне всё это стало напоминать один римский эпизод наших путешествий (зимой 2009 г.), причем слова у обоих джентльменов были до странности похожи. И точно - он извлек большой пакет и сказал, что это маленький нам презент. Тогда мы поняли, что это за птица и резко отказались от "подарка". Он тоже понял, что мы поняли и быстро, слегка изменившись в лице (сняв маску дружеского расположения), отвалил. В машине сидел еще какой-то хмырь, за всё время этой сцены не проронивший ни слова.
"И дале мы пошли".

Дошли до rue de Grenelle (что идет параллельно набережной) пошли по ней:

DSCN6584.JPG
DSCN6586.JPG
DSCN6589.JPG
DSCN6590.JPG

Так добрели мы до неоготической базилики Св. Клотильды, о которой я тут тоже писал.

DSCN6640.JPG
DSCN6643.JPG

В этот раз мы зашли в церковь. Её интерьер представляет несомненный интерес, но о нем отдельно. Покажу только орган, тот самый, на котором играл Сезар Франк:

DSCN6597.JPG

Рядом находится чудесный уютный сквер. Вообще это одно из самых прелестных мест города.

DSCN6645.JPG
DSCN6646.JPG
DSCN6644.JPG
DSCN6647.JPG
(Памятник С. Франку.)

Рядом с церковью мальчишки играли в футбол, то и дело закидывая мяч за церковную ограду, а в сквер медленно вошла очень пожилая пара: дама помоложе, но ее спутнику где-то под 90 скорей всего. Оба в плащах, хотя день был очень теплый. Кавалер был в широком светло-сером пыльнике и опирался на трость. Мы сидели на лавочке рядом со входом, справа от нас совсем близко была свободна другая, но мы почувствовали, что старички хотят сесть именно на нашу лавочку. Наверное, она - их любимое место тут. Мы легко уступили им "их" лавочку, и как мило они нас благодарили! "O, merci, merci beaucoup!". Что-то было в этом трогательно старомодное. Я вспомнил о таких парах в Москве во времена моего детства.
Кто-то может подумать, что у нашей прогулки не было цели. Нет, она была. Мы хотели успеть в музей Клюни. В конце концов успели. Не хотели ехать на метро, а решили идти пешком.
Но в этом месте сделаем второй антракт.

To be continued.


Tags: g+, Италия, Москва, Париж, Рим, Франк, Франция, парижские прогулки, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “парижские прогулки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “парижские прогулки” Tag