Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Category:

Прага (36 лет спустя)

Ну, вот и вернулись мы из Праги вчера поздно вечером.
Замечательно!
Почему-то я долгое время избегал ехать в бывшие соцстраны, полагая, что там нас особенно сильно "любят". И, межу прочим, в 2007 году, когда мы начали активно ездить, наш турагент говорил нам, что с выдачей чешских виз очень большие проблемы.
Сейчас-то мы ездили по годовой шенгенской мультивизе, выданной нам французами в прошлом году. И во время пребывания в Праге нигде мы не сталкивались с проявлением какого-либо недоброжелательства. Напротив, как правило (в отелях, в ресторанах, в магазинах, да и просто на улицах), понимают русский язык, и объясниться не составляет никаких проблем. Один продавец на мой вопрос (заданный по-английски), могу ли я говорить по-русски, отвечал, что сам он по-русски не говорит, но, продолжил он, "вы говорите по-русски, а я по-чешски, и мы поймем друг друга". Так оно и вышло. В некоторых, редких, случаях, по-русски не понимали (или делали вид, что не понимают), и тогда я переходил на английский. Кстати, в 1979 году, я предпочитал по-русски в Праге не говорить. Но как-то одна пожилая женщина в книжном киоске сказала мне, что по-английски не понимает, но можно с нею говорить по-русски или по-немецки.
Очень хорошо в городе обстоят дела с общепитом, если так можно сказать. Гораздо лучше, в смысле отношения цена/качество, чем в Париже или в Риме. Так, мы дважды имели великолепный обед (с десертом и вином) приблизительно за 750 крон (порядка 30 евро) на двоих. В Париже мы бы заплатили за такой обед все 70, а то и 80. В один из таких обедов мы заказали грандиозное свиное колено (одно на двоих), и стоило это суперблюдо 275 крон (около 10 евро).
Прага - исключительно красива именно как город и в этом отношении не уступит лучшим европейским городам (и даже кое в чем и превзойдет их). Прекрасно сохранившиеся (или отреставрированные) дома разных эпох и стилей. Много очень интересного модерна. О старом городе и не говорю.
Мне было приятно (и в то же время странно, волнующе) видеть то, что я видел 36 лет назад. И кардинал Шварценберг в Соборе Св. Вита,
DSCN4334.JPG
DSCN4339.JPG

и Мария над Тыном,

DSCN5576.JPG

и Ротонда Св. Креста,

DSCN4607.JPG

которую я высмотрел тогда с трамвая, и потом прогулялся к ней специально, - всё на своих местах.
Единственно, с чем нам не повезло, это Бертрамка. Она оказалась закрыта, несмотря на то, что должна была работать. Мы потолкались около ворот, поцеловали замочек и ушли. Я-то был там в 79 году, а вот жена не смогла погулять по залам виллы, где бывал Моцарт.

DSCN4645.JPG
DSCN4643.JPG

Великолепны музеи. В пражской Национальной галерее мы были три раза (в разных помещениях). В последний день посетили превосходную коллекцию средневековой чешской живописи в монастыре Св. Агнессы Чешской (Богемской).
Надеюсь далее более подробно описать наше пражское путешествие. А сейчас в заключение просто несколько фотографий.

DSCN5932.JPG

Малостранская площадь (с костелом Св. Николая):

DSCN5985.JPG
DSCN5988.JPG
DSCN5991.JPG

И "цветаевский" рыцарь под Карловым мостом:

DSCN5993.JPG

Цветаевский, ибо Марина Цветаева где-то писала (или говорила), что этот странный рыцарь очень похож на нее.
Tags: facebook, Моцарт, Прага, Цветаева, Чехия, мемории, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments