Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Category:

Чайковский - Большая соната G-dur op. 37 (С. Рихтер)

Один английский биограф Чайковского (не помню фамилии, книга где-то лежит, но лень искать, да и не стоит она того) назвал эту сонату едва ли не самым скучным сочинением композитора. Вот воистину "осёл, бык и дурак".*
Это же подлинная симфония для фортепиано! И Рихтер гениально передает в своем исполнении этот симфонический масштаб.
Вспомнил, как ставил эту сонату на лекциях для студентов РГГУ (философов, в курсе "Музыка и философия"), точнее, первую часть ее. Старался объяснить ее структуру и обращал особое внимание на катастрофу в репризе, когда всё проваливается в черные басы. Это предвестник катастроф в первой части Шестой симфонии и в Третьем фортепианном концерте.
И начало второй части после катастрофы звучит настоящим похоронным маршем.
________________________
* Это я цитирую Моцарта, который один из валторновых концертов посвятил своему другу Игнацию Лейтгебу и написал такое посвящение: "Игнациусу Лейтгебу - ослу, быку и дураку". Но Лейтгеб явно не заслуживал такой характеристики, и это была... острая шутка Вольфганга. Но вот Бетховен обозвал ослами и быками (уже всерьез) тех, кто не понял его Большой фуги для струнного квартета. И, замечу, был прав, хотя и суров не в меру.
Tags: blogspot, Бетховен, Бетховен_струнные квартеты, Моцарт, Моцарт_инструментальный концерт, РГГУ, Рихтер, Чайковский, Чайковский_ф-но
Subscribe

Posts from This Journal “Чайковский” Tag

  • Квазимузыкальные экзерсисы литературоведа

    Продолжаю читать книгу Д. Рейфилда о Чехове, и как-то становится скучно и всё больше напоминает полоскание грязного белья. Но вот по поводу рассказа…

  • 75 городов (Венеция, август 2014, часть 3)

    Продолжаем счет дней жизни в Венеции. 16) 15 августа 2014 г. Великий праздник Италии - Ferragosto (Успение Девы Марии).Третий раз мы в этот день…

  • Моцарт и Веберн

    Гениальный пианист и пламенный моцартофоб Глен Гульд, называя g-moll'ную симфонию (К. 550) удручающе банальной, выделяет в ней одно место - начало…

  • Мясковский

    Совершенно неожиданно я "впал" в Мясковского. Вдруг всплыла в памяти 13-я симфония, которую я всегда высоко ценил. Прослушал, а после 27-ю, которую…

  • Про один концерт

    Один из признаков старческого маразма - болтливость. Вот и я впадаю в нее здесь на страницах ЖЖ. Но вот тут были некоторые воспоминания о моей…

  • 50

    Странное дело! Вчера вдруг захотелось переслушать малеровскую "Песню о Земле". Поставил запись Б. Хайтинка с орк. Концертгебау и певцами Дж. Бейкер и…

  • "Пиковая дама" и "Пиковая дама"

    "Дон Жуан" потащил за собой "Пиковую даму" Чайковского, а она, в свою очередь, - повесть Пушкина, перечитанную в N-й раз. Это поразительно! Каждый…

  • Моцарт - "Дон Жуан" (О. Клемперер, Лондон, 1966)

    Певцы: Н. Гяуров (Дон Жуан), К. Уотсон (Донна Анна), К. Людвиг (Донна Эльвира), Н. Гедда (Дон Оттавио), М. Френи (Церлина), У. Берри (Мазетто), П.…

  • Шестая симфония

    В дополнение ко вчерашнему. Что такое Шестая симфония Чайковского? Если коротко, это Реквием, но не по сентиментальному автору, как иногда думают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments