Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Category:

Музыка, музыка...

Прослушанная вчера и по-прежнему горячо любимая "Книга" Лютославского пробудила желание слушать Дебюсси (недаром иногда говорят про Мастера Витольда, что это "неоимпрессионизм"; далеко не все, конечно, на мой взгляд, но такие вещи, как "Книга", Mi-parti, Квартет, пожалуй). У Дебюсси почему-то поставились "Игры". Но это балет, и я подумал: "Не послушать ли "Агон" Стравинского?". Но как начал, так и кончил. Настолько уродливой и антимузыкальной показалась мне сейчас эта музыка. Я неправ, разумеется, но сейчас такая музыка явно не по мне. Как ни парадоксально, по сравнению с "Агоном" Лютославский выглядит очень насыщенным и даже мелодичным(!).
И что же? Отвергнув ИФ, стал слушать 24 прелюдии Шопена, тем более, что в ушах с утра всё время звучала 15-я прелюдия, которую я в молодости без конца играл. Да, вот это музыка. Слушал знакомую и любимую с детства запись В. Мержанова. Кажется, Лютославский считал себя последователем Шопена? Я думаю, что он - величайший польский композитор после Шопена.

***
Иногда хочется зафиксировать какие-то совершенно незначительные воспоминания. Например, как мы летом, уезжая из Рима, стояли на вокзале Термини и ждали, когда объявят посадку на экспресс "Рим - Генуя", которым мы должны были ехать до Специи. Объявили уже более поздние поезда, а наш всё никак... Над табло (или рядом) на огромной плазменной панели мелькала реклама, которую я уже стал ненавидеть. Наконец, мне надоело смотреть на табло (так, должно быть, Германн смотрел на часы перед тем, как войти в дом графини), и отошли мы в сторону, чтобы его не видеть. Мимо без конца шли люди (с чемоданами на колесах; или чемоданы на колёсах катились с людьми на ногах?). То и дело я всё же выглядывал и смотрел на табло: нет номера платформы и всё тут! А до отправления 10 минут. И вдруг объявили, причем на довольно далеких путях. Побежали, сели, поехали. Ехали, ехали, и на горизонте показалась странная серая стена. И я понял, что это море...
А из Специи в Болонью надо было ехать с пересадкой в Парме (почему-то прямых поездов нет). Парма! Какое слово! И только станция пересадки. Хотели было, оставив вещи на пармском вокзале, пробежаться по городу, но всё-таки отказались от этой затеи. И так переездов хватало. Запомнил, пока ждали нашего поезда, что поезд, шедший куда-то далеко на юг Италии, опаздывал на 145 минут (!). Слава богу, не наш. Наш опоздал на 15. На такое опоздание на итальянских железных дорогах уже никто не обращает внимания. Считается, что это обычное дело.
Ну всё, довольно. Спать пора.
Tags: Болонья, Дебюсси, Италия, Лютославский, Парма, Пушкин, Рим, Специя, Стравинский, Шопен, путешествия
Subscribe

  • Два вида глупости

    "Человек по природе своей склонен более к осуждению, нежели к похвале (говорит Макиавелль, сей великий знаток природы человеческой). Глупость…

  • В других сетях

    На ФБ про Париж и про Мольера.

  • 75 городов: Испания

    Пята Испании, Италии медуза... О. Мандельштам Попробую сделать мини-обзор посещенных нами в разное время испанских городов за вычетом тех, что уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments