Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Categories:

"Русская канарейка"

Стал опять читать Дину Рубину (и это после Фолкнера!). Вообще мне нравятся ее книги (из прочитанных, я думаю, "Почерк Леонардо" самая сильная), и "Канарейка" тоже написана, как говорится, хватко.
Но вот вчера наткнулся на такой фрагмент, посвященный музыке:

"Она отерла вспотевшие ладони о коленки и, выпрямив спину («перед началом всегда глубоко вдохни»), заиграла Тридцать вторую сонату Бетховена, сложнейшую…

И когда после раскаленного до минора первой части вылетела на вторую, с разреженным воздухом ее альпийских вершин, накрытых снежными ризами, с ее умиротворенно истаивающим «Lebewohl!» – «Прощай!» – последних вариаций, все бури и потрясения первой части, все земные обиды и оскорбления, и месть – Яшкин побег, безумие внезапных Дориных истерик, отцова печаль – все осталось в прошлом, а душа растворилась в беспамятной неге, в синих тенях, скользящих по склону горы, облитому ледовым блеском.

И сливочным блеском сияла клавиатура, и черным плавником огромной акулы вздымалась поднятая крышка концертного рояля".

Просто странно показалось мне под пером писателя-музыканта читать такие банальности (при попытке "описать" музыку): "раскаленный до минор", "разреженный воздух альпийских вершин", "сливочный блеск клавиатуры", сравнение открытой крышки рояля с плавником огромной акулы. Смесь вычурности и банальности.

Конечно, это мелочи (в контексте целого), но всё же. Вспомним, что об опусе 111 написано в "Докторе Фаустусе" Т. Манна. И как написано.
Tags: Бетховен, Бетховен_фортепиано, Дина Рубина, Т. Манн, Фолкнер, литература
Subscribe

  • Квазимузыкальные экзерсисы литературоведа

    Продолжаю читать книгу Д. Рейфилда о Чехове, и как-то становится скучно и всё больше напоминает полоскание грязного белья. Но вот по поводу рассказа…

  • Пушкин - 222

    Он между нами жил Средь племени ему чужого; злобы В душе своей к нам не питал, и мы Его любили. Мирный, благосклонный, Он посещал беседы наши. С ним…

  • Коломенское, 1 июня 2021 г.

    Больше показывать нечего и рассказывать не о чем. Это "Гусь-камень" в Голосовом овраге. Еще один реликтовый камушек можно видеть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments