Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Category:
  • Mood:

Музыка

Ну, ради начала нового месяца можно что-то и о музыке написать, а то я решил было совсем завязать тут со своими псевдомузыкальными экзерсисами.
В октябре я слушал сравнительно мало музыки. Уж очень много работы было и на музыку уже сил не оставалось. Правда, вот побывал на концерте, где играли (и пели) "Сотворение мира" Гайдна. Недурно (я тут коротко написал об этом 21 числа), но после прослушивания записи Л. Бернстайна с Баварским хором и оркестром, К. Молем, Л. Попп и другими хорошими певцами понял, что КЗЧ-шное исполнение весьма посредственно, хотя и чисто.
В целом, месяц больше чем наполовину был заполнен Гайдном и Моцартом. Остальные присутствовали эпизодически.
К числу таких эпизодов следует отнести прослушивание некоторых симфоний "незаслуженно забытых" советских композиторов: Попова и Локшина. Конечно, надо дальше пытаться это слушать, но, если честно, означенные авторы даже не заинтересовали меня так, чтобы я сильно хотел продолжать их слушать. Наверное, просто сейчас настрой совсем не на такую музыку. Локшин показался уж очень "малерозависимым". Нечто глубоко вторичное относительно истинных гениев. Малер, безусловно, один из таких гениев. Даже реконструкция его Десятой симфонии производит сильнейшее впечатление, особенно финал.
***
А сейчас слушаю Второй струнный квартет Брамса (a-moll, op. 51, №2) в исполнении Амадеус-квартета. Прекрасное сочинение. Сильнее Первого.
Tags: blogspot, Брамс, Г. Попов, Гайдн, Гайдн_оратории, Локшин, Малер, Моцарт, Шнитке, Шостакович, Шостакович_симфонии, концерты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments