Раньше, когда я смотрел на фотографии этой скульптуры (не думая даже о том, что я когда-нибудь увижу ее в реале), в голове у меня начинала звучать третья часть бетховенской 29-й сонаты. И сегодня я усомнился в этой скульптурно-музыкальной параллели. Тут скорее подойдет финал Шестой Чайковского.
***
Еще поразила меня сегодня картина Джованни Беллини "Оплакивание Христа", что напротив "Св. Иеронима" Леонардо. Взор Христа:
..............Туманный взор
Изображает смерть - не муку.
http://muzei-mira.com/kartini_italia/1025-oplakivanie-hrista-dzhovanni-bellini.html
***
Совершенно по-другому воспринял я сегодня "Преображение" Рафаэля. Какая трагическая сила исходит от группы в правом нижнем углу картины!
http://www.filoli.ru/artists/038-raphael/preobrazhenie.php
Нет, вопреки тому, что написал И. Бэлза в предисловии к книге Эррио о Бетховене, "ясный взор урбинского мастера" погружался в пучины человеческой скорби.
(И. Бэлза в указанном предисловии, заметив, что сравнение Бетховена с Микеланджело вполне правомерно, написал: "Вряд ли Эррио в конце жизни сравнил бы Рафаэля с Моцартом, заглянувшим в пучины человеческой скорби, куда ни разу не погружался ясный взор урбинского мастера").
И еще: я подумал, что это полотно Рафаэля могло оказать влияние на А.Иванова, когда он писал "Явление Христа народу". Некоторые детали красноречиво свидетельствуют об этом. Но, скорее всего, это давно известно искусствоведам.