Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Лето

Вот и лето наступило (официально). В этом году реальное лето в Москве началось ровно две недели назад и - сразу с места в карьер. Да еще после необычайно теплой весны (а зима у нас в этом году была всего недели три).
***
"Мейстер" всё больше увлекает меня, оттесняя книжку по теории струн.
"В таком состоянии духа получил он обещанные книги, и вскоре, как и следовало ожидать, его подхватил великий поток гениальности и вынес к безбрежному морю, куда он сразу же погрузился и где полностью растворился".
Речь идет о первом знакомстве Вильгельма с драмами Шекспира.
Вот так и я в 21 год был затянут (синхронно) двумя великими потоками - Моцарта и Достоевского.
***
Кстати, о море:
"Море содержит в самом себе жизнь более имманентно, чем суша, поскольку его влага не допускает, чтобы пунктуализация жизни в живые существа оторвалась от него и приобрела самостоятельность. Нейтральность моря увлекает эту зачинающуюся субъективность обратно в его равнодушное лоно и заставляет таким образом его живую силу, захваченную было субъективностью, снова распылиться во всеобщем"
(Гегель. Философия природы, пар. 341).
Тут можно словами Пушкина сказать: "Плохая физика, но зато какая поэзия!".
Не знаю почему, но у меня с юности этот гегелевский отрывок ассоциируется со второй частью 26-го моцартовского концерта. Но нужно самому играть. Ни одно "чужое" исполнение этой музыки не вызвало у меня никаких подобных ассоциаций.
***
Слушаю мессы Палестрины, и Италия прямо вживе предстает передо мной.
SAM_2871.JPG
SAM_2844.JPG
SAM_2854.JPG
SAM_2861.JPG
SAM_2867.JPG
Tags: Гегель, Гете, Достоевский, Италия, Москва, Моцарт, Моцарт_фортепианный концерт, Палестрина, Пушкин, Сиена, Шекспир, путешествия, старинная музыка, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments