Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Category:
  • Music:

Гайдн и Моцарт

"Моцарт говорил о Гайдне: "Ни один из нас не может всего так, как отец Гайдн; по-детски резвиться и потрясать душу, вызывать смех и заставлять плакать, и всё одинаково хорошо". В то время в Вене жил композитор по фамилии Кожелух, который пытался восстановить Гайдна и Моцарта друг против друга.
Во время исполнения одного нового квартета Гайдна, он во многих местах находил недостатки, а затем при одном смелом переходе сказал Моцарту: "Я бы написал не так!" "Я тоже! - ответил Моцарт, - но знаете, почему? Потому что ни Вы, ни я не додумались бы до этого". В другом случае Моцарт сказал ему: "Сударь, даже если бы нас с Вами сплавили воедино, то и тогда из нас далеко не вышло бы Гайдна".
(Из книги Д. Шулера "Если бы Моцарт вел дневник", изд. Корвина, Будапешт, 1965, стр. 69.)
Tags: Гайдн, Кожелух, Моцарт, Нимечек, анекдоты
Subscribe

  • Про Седьмую симфонию Шостаковича

    Две заметки: 1) На блогспоте 12.11.21 Только сейчас дошло, что начальная тема производна от темы хора мальчишек в "Борисе Годунове" Мусоргского:…

  • 200

    200 лет Ф.М. Достоевскому, величайшему русскому писателю. Интересно, кроме показа дурацких сериалов, эта дата как-то отмечается в нашей стране? Делаю…

  • Моцарт - Струнный квинтет D-dur, K. 593

    Какой странный, "пуантилистический", облик партитуры в начале разработки 1-й части: Ткань разорвана паузами. Может, Глен Гульд тоже похвалил бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments