Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Category:
  • Mood:

Вагнер и Чайковский

Листая свой дневник, нашел такую запись (почти десятилетней давности):

"Вагнер - "Тристан и Изольда" (В. Фуртвенглер)
Влияние Вагнера на Чайковского гораздо сильнее, чем принято думать.
Появление Тристана в 1 д. - "Манфред".
Вступление к 3 акту - 5, 6 симфонии.
Иногда слышны фрагменты балетов".
(31.12.2004)

Я совершенно забыл об этом своем впечатлении, а когда недавно слушал "Тристана" полностью, то даже и не думал о Чайковском.
Сейчас вот переслушал (1 акт целиком, вступление к 3-му; ну, само собой - куда же деваться - и "Смерть Изольды") в записи К. Клайбера.
В 1-м действии я имел в виду не первое появление Тристана, а его появление перед Изольдой. После слов Изольды "Herr Tristan trete nah" идет очень выразительный оркестровый фрагмент, чем-то и правда напоминающий то место в финале "Манфреда", когда после погружения в "черные" басы последний раз звучит роковая тема (завершающая 1-ю часть).
А тяжелое, погребальное звучание низких струнных во вступлении к 3-му акту вызывает в памяти и коду 1-й части 5-й симфонии и даже завершение 6-й.
Но "влияние" это или нет, трудно сказать. Во всяком случае, какой-то отзвук (возможно, совершенно спонтанный, невольный у Чайковского).
Ассоциаций с балетами сейчас не было.
***
Однако это драйв: после почти непрерывного пребывания в 18 веке (ранние симфонии и дивертисменты Моцарта, клавирные трио Гайдна, симфонии Мысливечека) сразу нырнуть в Вагнера.
Tags: 18 век, blogspot, notes, Бетховен, Вагнер, Гайдн, Гайдн_клавирные трио, Малер, Моцарт, Моцарт_симфонии, Мысливечек, Чайковский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments