Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Category:

Моцарт - Концертная ария Cosi dunque tradisci, K. 432

Сегодня я был просто потрясен этой арией в исполнении Д. Фишера-Дискау. В ютубе с ним не нашел, нашел Квастхоффа, который тоже замечательно ее поет.



Эта необычная ария, исполненная мрачной патетики (в фа миноре, тональности, не так уж часто встречающейся у Моцарта), по справедливому замечанию Чичерина, предвосхищает "Лесного царя" Шуберта. В то же время можно заметить родство темы собственно арии (после речитатива) теме, с которой вступает Дон Альфонсо в первом финале Cosi fan tutte, призывая девушек проявить жалость к несчастным, отравившимся (якобы) мышьяком: "Giache a morir vicini" (Es-dur), что, в свою очередь, близко к смятенной теме терцета Вителлии, Анния и Публия в первом акте "Милосердия Тита".

PS. Завтра попробую выложить Фишера и еще одно исполнение (Р. Ллойд).
PPS. Откликов нет, но всё равно хочу поделиться:
http://yadi.sk/d/CnS4ecODLHuVs
(Там в одном архиве два исполнения: 1) Д. Фишер-Дискау с Венским Гайдн-оркестром, дир. Рейнхард Петерс и 2) Р. Ллойд с орк. Зальцбургского Моцартеума, дир. Л. Хагер.)
Tags: youtube, Моцарт, Моцарт_"Cosi fan tutte", Моцарт_"Милосердие Тита", Моцарт_концертные арии, Моцарт_опера, Фишер-Дискау, Чичерин, Шуберт, загрузки
Subscribe

  • Контраст

    О люди ! Жалкий род, достойный слёз и смеха. Жрецы минутного, поклонники успеха ! Но, может быть, точнее тут байроновское Unworthy…

  • В этот день 11 лет назад

    Этот пост был опубликован 11 лет назад!

  • Берлиоз и Моцарт

    Прослушанная вчера «Фантастическая симфония» Берлиоза, абсолютно гениальная, абсолютно аклассическая, одно из величайших художественных открытий во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments