Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Category:

Вагнер - "Зигфрид-идиллия"

Прослушанная вчера ранняя идиллия Веберна "Im Sommerwind" (1904), еще совершенно "вагнеро-малеровская", заставила вспомнить "Зигфрид-идиллию" Вагнера, давно не слушанную.
Вчера извлек старую пластинку, где Г. Себастьян дирижирует оркестром Московской филармонии, а сейчас из сети кое-что вытащил. Например, вот это.
А ведь совершенно замечательная музыка! Многое в лирике Малера отсюда, а также некоторые пасторали Брукнера, например, вторая часть Шестой симфонии.
Помимо всего прочего Вагнер был и гениальным пейзажистом.
А еще тема дуэта Марины Мнишек и Самозванца (вторая картина третьего акта) почти тождественна начальной теме вагнеровской идиллии. Интересно, случайно это или Мусоргский сознательно "процитировал" Вагнера? Он мог знать и идиллию, и оперу "Зигфрид".
Вот еще интересный материал.
Tags: Брукнер, Вагнер, Веберн, Дебюсси, Малер, Мусоргский, Прокофьев, Римский-Корсаков, Яначек
Subscribe

  • Карл Бём

    Ровно 50 лет назад, 8 октября 1971 г. (в пятницу, кстати, тоже), я написал в дневнике: " Вчера в консерватории хор Венской оперы и Венский…

  • "Булгахтеру телеграмма!"

    Перечитал залпом "Мастера и Маргариту", а также главу "Сталин и Булгаков" из 4-томника Б. Сарнова "Сталин и писатели". Параллельно слушаю музыку в…

  • 75 городов (Барселона: август 2017 г., часть 3)

    Заканчиваю счет барселонских дней. 28) 18 августа Весь день на море, а вечером решили проехаться в район Саграды. Вышли и стали обходить храм…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments