Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Category:

Трое Сильных

Вчера вдруг вся Троица собралась у меня: Гайдн, Моцарт, Бетховен. И именно в такой последовательности.
Сначала переслушал финал гайдновского квартета B-dur из op. 33, который показался мне сильно похожим на финал моцартовского струнного квинтета Es-dur (K. 614), и он был поставлен следом (весь целиком). Сходство безусловное, хотя моцартовский финал с его полифоническими играми все же сложнее. Вообще удивительно, что этот последний квинтет пронизан гайдновским духом, словно homage Гайдну. Вполне жизнерадостное сочинение, безо всякой Weltschmerz совсем незадолго до смерти. Это как бы параллель его октябрьским (1791 г.) письмам жене, читая которые, никак нельзя подумать, что их автор собирается умирать, как-то отягощен тяжелыми предчувствиями. Несмотря на то, что Реквием уже был в работе.
После моцартовского квинтета прослушал любимейшие бетховенские вариации op. 35 в неизвестном мне до сей поры исполнении М. Юдиной. Блестяще, хотя и несколько экстравагантно. Кода у нее получилась скорее юмористической, чем торжественной (как у Рихтера или Гилельса), точнее, юмористически-эпической. Впрочем, даже в монументальных интерпретациях Гилельса и Рихтера явственно слышна ирония в этом эпическом прощании. Будто кто-то, помахивая шляпой, с отплывающего корабля посылает вам последнее прости, но при этом улыбается, даже почти смеется. "Человечество смеясь расстается со своим прошлым", как точно заметил К. Маркс.
Вот только что переслушал Вариации с Рихтером. Это гениальное исполнение, одно из его высших достижений.
Tags: Бетховен, Бетховен_фортепиано, Гайдн, Гайдн_квартеты, Гилельс, М. Юдина, Маркс, Моцарт, Моцарт_письма, Моцарт_струнный квинтет, Рихтер, пианисты
Subscribe

  • Два вида глупости

    "Человек по природе своей склонен более к осуждению, нежели к похвале (говорит Макиавелль, сей великий знаток природы человеческой). Глупость…

  • В других сетях

    На ФБ про Париж и про Мольера.

  • "Булгахтеру телеграмма!"

    Перечитал залпом "Мастера и Маргариту", а также главу "Сталин и Булгаков" из 4-томника Б. Сарнова "Сталин и писатели". Параллельно слушаю музыку в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments