Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Category:

Музыка года

О работе - ни слова! Лучше о музыке (в плане самминг-апа).
Абсолютно у меня в уходящем году доминировал Моцарт. Не было даже нередких в последние годы немоцартовских кризисов. И "сколько нам открытий чудных" дарит зальцбургско-венский гений! Я осваиваю уже второй год его раннюю духовную музыку, пласт почти не затронутый т.н. "широким слушателем". А уже в первых мессах, например, в G-dur'ной (К. 49) столько замечательных красот! Как правильно заметил Г.Н. Рождественский, "композитор Моцарт нашей публике неизвестен".
После него Бетховен, которого я давно не слушал так часто. Причем, тоже делаю "открытия": струнные квинтеты, струнные трио, Септет. Переслушал заново все струнные квартеты и многими проникнулся гораздо глубже, особенно опусом 59, который раньше как-то очень тяжело у меня шел.
В этом году были четыре великих юбиляра: Вагнер, Верди, Бриттен и Лютославский.
Каждый был почтён.
У Рихарда Великого восхитил "Зигфрид", а вот "Тристан", пожалуй, разочаровал. Такое впечатление, что тут сильнее всего сказалось то, что Т. Манн назвал "самовластно-дилетантским использованием музыки" в чуждых ей целях. Разумеется, в "Тристане" есть места, о которых не мечтал никто и никогда, но в целом Вагнера в этой опере можно уподобить актрисе Джулии Ламберт из романа С. Моэма "Театр", когда она, обуянная страстью, играла спектакль на подъеме, ей казалось, что это ее лучшее выступление, но беспристрастный критик заметил ей: "Что с тобой? Ты играла сегодня просто ужасно!".
Выходит, был прав Чехов, говоря, что писатель, приступая к книге, должен быть холоден как лёд.
Верди... Вот он никогда меня не разочаровывает с тех пор, как я открыл его для себя в 27 лет, преодолев фырканье околомузыкальных снобов (и своё собственное в том числе). Видеозапись "Травиаты", спектакля венецианского La Fenice с Э. Груберовой, Н. Шиковым и Дж. Дзанканарой, пленила как обычно. Но только не черняковские эксперименты в La Scala. Нет уж, увольте.
Неожиданно сильное впечатление произвела опера Бриттена "Смерть в Венеции", о чем я уже недавно тут писал.
А Лютославский, мастер Витольд, моя давняя привязанность. Люблю особенно "Книгу" и Mi-parti.
Из русских композиторов абсолютно доминировал Шостакович, моя жаль, как говорят поляки.

Желаю всем друзьям как можно больше хорошей музыки в Новом году!
***
На короткую побывку прилетел из Кёльна мой младший сын.

Он из Германии туманной
Привез учености плоды...

Мне, старику, радость.
Tags: Бетховен, Бетховен_струнные квартеты, Бриттен, Брукнер, Вагнер, Верди, Гегель, Германия, Кёльн, Лютославский, Моцарт, Моцарт_мессы, Моцарт_фортепианный концерт, Моэм, Пушкин, Т. Манн, Чехов, Шостакович, музыка, семья, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments