Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Category:

Чайковский - "Спящая красавица"

6 ноября, в 120-ю годовщину со дня смерти Чайковского, я ничего тут не написал, так как не имел просто физических сил, чтобы что-то писать (не говоря уж о моральных).
На следующий день, правда, я почтил память П.И.* Струнной серенадой и Сюитой из "Спящей" в исполнении Караяна.
А вот на выходных просто захотел прослушать музыку этого балета целиком (запись Е. Светланова), музыку, которую я сильно люблю с юности. К.П. Кондрашин в своих мемуарах ссылается на слова Н.С. Жиляева о "Спящей": "Это не слабее Шестой симфонии". Возможно, тут есть преувеличение, но нешуточные трагические срывы в первом и особенно во втором (самом сильном по музыке) актах действительно заставляют подумать и о Пятой, и даже и Шестой симфониях. Праздник жизни, но скользящий над бездной.
Для меня лично Чайковский - Номер Первый во всей русской музыке (сразу после него идет Шостакович). Стравинский, например, считал, что как мастер формы Чайковский превосходит всех русских композиторов за исключением Глинки. К сожалению, Чайковский стал жертвой ложных интерпретаций, как словесных, так и собственно исполнительских, активно внедряемых в общественное сознание. Отсюда идет снобистское толкование его музыки как сентиментальной, даже слегка вульгарной. Всё это плод недомыслия и неумения слушать музыку (хотя, конечно, вкусы могут быть разными). Чайковскому в плане вульгарно-снобистского восприятия его музыки "не повезло" так же, как Шопену и Моцарту. Тоже все эти бредни о дамской сентиментальности Шопена, о "легеньком" Моцарте и т. п. Я думаю, что это связано с тем, что у этих композиторов поверхностный слой музыки сильно отличен от ее сущности и как бы преграждает путь к последней. В наиболее сильной степени это касается Моцарта.
Но лучше отрешиться от всех искажений и ложных толкований и слушать прекрасную музыку.
"Для меня было большой радостью узнать, что Вы ставите шедевр нашего великого и любимого Чайковского - "Спящую красавицу". Это даже двойная радость. Во-первых, это особая личная радость, так как эта вещь для меня наиболее полно олицетворяет тот период нашей русской жизни, который мы зовем "петербургским периодом", и, во-вторых, огромная радость, которая ждет меня вечером - представление "Спящей красавицы".
Кроме того, мне как музыканту доставляет большое удовлетворение видеть на сцене вещь по-настоящему непосредственную в ту эпоху, когда люди, не являющиеся ни простодушными, ни наивными, ни непосредственными, тщатся достичь в своем творчестве простоты, "скромности" и непосредственности. Чайковский самой природой был в полной мере наделен всеми этими тремя достоинствами. Вот почему он никогда не боялся дать себе волю, хотя жеманные господа и академического, и рафинированного** толка бывали шокированы искренностью и безыскусственностью*** его музыки.
Чайковский обладал мелодическим даром, и мелодия - самое главное во всех симфониях, операх и балетах, созданных им. Для меня совершенно не существенно, что его мелодии не всегда равноценны. Важно то, что он был творцом мелодий, а это дар чрезвычайно редкий и ценный. Между прочим, Глинка тоже обладал им, и в несколько иной степени, чем прочие.
И это уже нечто весьма отличное от немецкого.
Немцы произвели немало музыки, но пользовались при этом всё больше темами и лейтмотивами, которые заменяли им мелодию".
(Письмо И.Ф. Стравинского С.П. Дягилеву от 10 октября 1921 г. в Париже. Цит. по кн.: И.Ф. Стравинский. Статьи и материалы.- М.: СК, 1973. - С. 490-491.)
________
* Замечу в скобках, что очень не люблю иной раз употребляемую аббревиатуру ПИЧ, которая, с моей точки зрения, просто неприлична.
** Выделено автором письма (здесь и ниже). По поводу рафинированного и академического очень точно замечено.
*** Я думаю, что это кажущаяся безыскусственность, мастерски преодоленная сложность - как у Моцарта.
Tags: Глинка, Жиляев, Кондрашин, Моцарт, Стравинский, Чайковский, Чайковский_балет, Чайковский_симфония, Шопен, Шостакович
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments