Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Category:

Сцепления

Странно... Одно сочинение как бы "вызывает" следующее.
Прослушанный вчера Седьмой квартет Бетховена (соч. 59, №1, Фа мажор) зацепил вдруг До мажорный струнный квинтет Моцарта (К. 515). Я подумал даже, не имел ли в виду Бетховен, сочиняя 7-й квартет, моцартовский квинтет? Эти певучие мелодии виолончели на фоне тремоло высоких струнных. У Моцарта, правда, сперва мелодия у скрипки и только после перехода в минор у виолончели.
Естественно, я подумал о Брукнере, его Седьмой. И прослушал. Это чудо (я очень давно не слушал Брукнера), особенно в интерпретации С. Челибидаке.
***
А бетховенский 7-й квартет как-то вдруг вчера мне открылся и захватил меня (в исполнении Токийского струнного квартета, записи 90-х годов).
Tags: Бетховен, Бетховен_струнные квартеты, Брукнер, Моцарт, Моцарт_струнный квинтет
Subscribe

  • Карл Бём

    Ровно 50 лет назад, 8 октября 1971 г. (в пятницу, кстати, тоже), я написал в дневнике: " Вчера в консерватории хор Венской оперы и Венский…

  • "Булгахтеру телеграмма!"

    Перечитал залпом "Мастера и Маргариту", а также главу "Сталин и Булгаков" из 4-томника Б. Сарнова "Сталин и писатели". Параллельно слушаю музыку в…

  • Моцарт - Клавирные концерты №№ 9 (Es, K. 271) и 22 (Es, K. 482) - Г. Анда

    Интересно столкнуть эти концерты, в чем-то "параллельно-изоморфные". Как ни прекрасен ранний концерт, по праву признанный прорывом в жанре клавирного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments