Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Categories:

"Я пришла к поэту в гости..."

Мы пришли в гости не к поэту, а мы пришли в музей - в ГМИИ, в ту его часть, где экспонируются произведения живописи XIX-XX веков.
Предъявляя билет, я поздоровался с дамой на контроле (как это я привык делать в европейских музеях). Но вместо ответного приветствия я словил на себе волчий взгляд, точно мое "Здравствуйте" было смертельным оскорблением. И к тому же нас с женой осмотрели так, будто мы собираемся по меньшей мере плеснуть кислотой в какую-нибудь картину, или заложить где-нибудь мину замедленного действия...
И никакой воды, никаких жевательных резинок, и еще куча запретов. Как мало у нас еще даже в таких местах доброжелательного отношения к людям!
А в Лувре вам слова никто не скажет, если вы присели попить и даже съесть яблоко. Но Лувр нам не указ. Мы покруче будем. В Русском музее я достал бутылку с водой, так тут же последовала реакция со стороны стерегущей леди, но в данном случае достаточно доброжелательная: "Пейте скорее и убирайте бутылку", - произнесла она, боясь, очевидно, что я могу подать остальным посетителям дурной пример. Одна наша знакомая рассказала, как в Эрмитаже присела отдохнуть и развернула конфетку. Разумеется, получила выговор: "Как вы можете! Конфета!! В Эрмитаже!!!".
***
Но, тем не менее, было большим наслаждением побродить по галерее и вспомнить любимые и много раз виденные полотна. Моне все же фрагментарно изображал башни Руанского собора, но полного изображения фасада (западного) с обеими башнями нет.
Как обычно, мы восхитились гениальным портретом Воллара работы Пикассо. Удивительная картина! Сколько ни смотрю, ни устаю поражаться. Идеи Пуанкаре в топологии нашли синхронное воплощение в живописи.
Tags: Лувр, Москва, Париж, Петербург, Пикассо, Пуанкаре, Руан, Франция, живопись, математика, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments