Сагрестани

Парижские прогулки (17 июля 2013)

Последний день наших парижских каникул. Завтра днем (хорошо, что не рано) летим в Москву.
Сегодня мы начали с place Etoile, площади Звезды (она же - площадь Шарля де Голля), залезли на Триумфальную арку, обозрев с нее город, утопавший в дымке.

SAM_3718.JPG

SAM_3708.JPG
SAM_3711.JPG
SAM_3712.JPG

Спустились:

SAM_3723.JPG

Потом пошли по авеню Елисейских полей и по av. Marigny свернули налево, чтобы увидеть Елисейский дворец - резиденцию Президента Франции. Успели посмотреть на смену караула.

SAM_3749.JPG

По улице St. Honore дошли до моего любимого парижского кафе Palais Royal, где отобедали. Что-то вроде прощального обеда.



Потом решили зайти в расположенную рядом с Лувром церковь St. Germain L'Auxrrois, замечательную своим внутренним убранством: витражами, картинами...

SAM_3825.JPG

Вот такое прекрасное "Благовещение":
SAM_3805.JPG

Затем, перейдя Новый мост (который на самом деле самый старый парижский мост, построенный еще при Генрихе IV), по набережной, вдоль бывшей тюрьмы Консьержери

SAM_3845.JPG

направились к Собору, зашли в него, простились с этим чудом архитектуры




(одной из самых старых готических церквей Франции, а самая старая, XII века, готическая церковь Франции находится тут же в Париже: это базилика Сен Дени, где мы побывали зимой).

Посидев немного в скверике за абсидой Собора, пошли на левый берег Сены и мимо маленькой церкви Св. Ефрема

SAM_3868.JPG

прошли к Пантеону и St. Etienne du Mont, потом зашли в Люксембургский сад и отдохнув там на лавочке,

SAM_3884.JPG
SAM_3876.JPG
SAM_3885.JPG

мимо Люксембургского дворца

SAM_3890.JPG
SAM_3892.JPG


по rue Bonaparte мимо St. Sulpice дошли до St. Germain des Pres, где сели на метро и приехали в отель. С чего начали, тем и кончили.
***
В итоге, долго как бы избегая Парижа, мы провели в нем в общей сложности три недели - больше, чем в любом другом западноевропейском городе (за ним идут Рим и Венеция - 10 дней, потом Севилья - 9 дней).
Вот так.


Счастливого возвращения! Все такое знакомое:) Я провела там больше года, но кусками - 6 мес, 3, 2, 4, итд. Жалко, что тогда не вела жж, - вроде все помнишь и в то же время, все безвозвратно забыто. Тем приятнее поузнавать:)
Спасибо за отклик!
О годах и даже месяцах (непрерывно) в Европе мы и мечтать не можем. Младший сын вот работал 5 мес. в Австрии.