Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Categories:

Лувр (10 июля 2013)

Лувр - объект сложный во всех смыслах. Как вошел, так и пропал.
Вот вчера при входе была такая забавная инсталляция:

SAM_1996.JPG

Самое сильное впечатление - "Св. Анна" Леонардо. Увидев ее впервые вживе, я был ошеломлен и понял, что ни одна из известных мне репродукций абсолютно не передает ее фантастического колорита - она излучает магическое голубое сияние.

Открыли крыло, где Шарден и Ватто (в январе было закрыто). И это было второе сильное впечатление. Вот, например, такая работа Шардена:

SAM_2090.JPG

Как показана эта отогнутая страница!

А Ватто всегда был для меня чистым гением. Его картины исполнены очарования и загадочности (и Чичерин был неправ, отрицая параллель "Моцарт- Ватто"). "Остров Цитеры" вполне достоин сопоставления с Тёрнером, причем зрелым и даже поздним.

SAM_2098.JPG

А какая психологическая глубина в "Пьеро"!

SAM_2096.JPG

К сожалению, "Вирсавия" Рембрандта, лучшая его работа в Лувре (на мой взгляд), взята на реставрацию. Зато, поздний автопортрет есть. Вдруг в зале, кроме нас, не осталось ни одного человека. Сижу, смотрю на Мастера, и чувствую, что и он смотрит на меня. Смотрит пристально, скептически: "Кто ты есть? Чего ты достоин? Заслуживаешь ли ты, чтобы писать с тебя портрет? Даже вообще, чтобы обратить на тебя внимание?" И тут же вспоминаешь шекпировско-пастернаковское "Когда пред небом в подлинности голой стоят деянья наши без прикрас..."

SAM_2156.JPG
Image(2156)
Tags: Ватто, Леонардо, Лувр, Моцарт, Париж, Пастернак, Рембрандт, Тёрнер, Франция, Чичерин, Шарден, Шекспир, живопись, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments