Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Categories:

Парижские прогулки (8 июля 2013)

Мы начали день с того, что пошли пешком до бульвара Сен Жак, чтобы увидеть расположенную на улице Сен Жак госпитальную церковь Валь де Грас (Val de Grace), которую называют "самой римской церковью Парижа":



Ее купол "имитирует" купол Св. Петра в Риме (до прообраза, однако, очень далеко). Войти в церковь нельзя. Точнее, ее посещение возможно по специальным приглашениям.
Далее, на той же улице стоит скромная приходская церковь St. Jacques (XVII век):



Мое внимание в ней привлек вот такой витраж:



"И дале мы пошли...". Оказалось, что мы уже совсем недалеко от земли обетованной, т.е., от Пантеона. Мы быстро, по rue Cuja, прошли на бульвар Сен Мишель, сели на метро у аббатства Клюни и поехали к Дому Инвалидов (ст. Varenne), в церкви которой находится гробница Наполеона:




Среди покоренных городов, имена которых выписаны по кругу, находится и наша Москва:



Хотя победа Наполеона под Москвой отвечает всем признакам пирровой.

Moscow! Thou limited his long career...

Это Байрон правильно заметил.

Сама церковь великолепна извне и изнутри. Ее внешний вид - один из парижских брендов:



В самой же церкви



тихо игралась запись "Магнификата" Баха, а мое внимание привлекла такая скульптура XVI века:



Если пройти клуатр и выйти со стороны, противоположной входу в церковь, то в перспективе будет виден мост Александра III, а за ним Большой и Малый дворцы на Елисейских полях:



В ансамбле зданий Дома инвалидов находится также военный музей, но мы в него не пошли.

Отобедав в неплохой столовой самообслуживания, мы направились к Эйфелевой башне. На нее мы и не думали залезать, хотя очереди были не такие уж большие.
Говорят, Мопассан ходил обедать в ресторан на Башне, так как это было единственное место Парижа, откуда это чудище, Башня то есть, не была видна.
А теперь...




SAM_1670.JPG

Мы хотели дальше поехать в Булонский лес. Когда переходили мост через Сену, услышали русскую речь. Какое-то наше вполне симпатичное семейство выясняло между собой, как дойти до метро и несколько металось в поисках истины. Я решил им подсказать, назвав два варианта (близкий и более удаленный, за рекой и парижским аквариумом, построенном на месте разрушенного дворца Трокадеро). Они обрадовались и стали наперебой спрашивать: "Вы тут живете? Вы эмигранты? Вы русские и тут живете?". Я ответил, что зимой тут меня уже приняли за русского парижанина, но c'est pas vrai. Просто мы не первый раз в Париже и кое-что уже знаем. Они так нас благодарили, что мне стало как-то неудобно, тем более, что путь к станции Трокадеро я и сам проходил впервые. Еще я подсказал им, как проехать на метро до Лувра, а оттуда пешком пройти до Нотр Дам. Расставаясь, я посоветовал им выбрать близкий вариант (хотя там на метро надо было проходить через станцию RER). Что они выбрали, я уже не знаю. Надеюсь, что не заплутали.
Экскурсия же наша в Булонский лес очень быстро завершилась. Доехав до станции Port Dauphine, мы отыскали вход в лес, но обнаружили себя в весьма непрезентабельном месте, в каком-то запущенном не то парке, не то лесе, где пенсионеры "забивали козла", бродили какие-то сомнительного вида личности. Бр-р, неуютно... На самом деле это очень большой массив, и,конечно, желательно в первый раз идти туда в сопровождении знающего человека. Мы быстро ретировались и не смогли на себе почувствовать истинность слов Пруста о "сложности Булонского леса, превращавшей его в сад как в ботаническом, так и в мифологическом смысле слова".
Выбравшись из зарослей, мы хотели было пешком дойти до Площади Звезды (Триумфальная арка маячила, казалось, довольно близко), но вдруг поняли, что устали и поехали в отель.
Отдохнув, прогулялись, разведав путь до вокзала Монпарнас (рядом со знаменитым небоскребом), откуда завтра хотим поехать в Шартр (езды час пятнадцать).

Tags: Байрон, Бах, Италия, Мопассан, Наполеон, Париж, Пруст, Пушкин, Рим, Франция, Шартр, парижские прогулки, путешествия
Subscribe

  • Моцарт - Струнный квинтет D-dur, K. 593

    Какой странный, "пуантилистический", облик партитуры в начале разработки 1-й части: Ткань разорвана паузами. Может, Глен Гульд тоже похвалил бы…

  • Карл Бём

    Ровно 50 лет назад, 8 октября 1971 г. (в пятницу, кстати, тоже), я написал в дневнике: " Вчера в консерватории хор Венской оперы и Венский…

  • "Булгахтеру телеграмма!"

    Перечитал залпом "Мастера и Маргариту", а также главу "Сталин и Булгаков" из 4-томника Б. Сарнова "Сталин и писатели". Параллельно слушаю музыку в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments