Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Categories:
  • Music:

Белила

Интересно, могла ли кому-нибудь в Италии прийти в голову мысль под предлогом "реставрации" побелить купол флорентийского Duomo?
А между тем, у нас сделали именно это, побелив коломенскую Церковь Вознесения. Я даже подумал вчера, что возводивший ее итальянский архитектор Пьетро Аннибале мог ориентироваться на купол Брунеллески, придумав белокаменные бусы шатра, которые должны смотреться именно на кирпичном фоне. А после побелки эта замечательная деталь почти и не видна, не осознается.
Это все началось в 1974 г. Я тогда яростно протестовал, написал даже письмо в "Литературную газету", но, как водится у нас, мое письмо было спущено в "Мосстрой-3", ту самую организацию, которая белила. Оправдывался этот варварский метод "реставрации" тем, что это якобы единственный способ удержать церковь от разрушения.
Но это не только у нас тут, в Коломенском: в Ярославле церковь Ильи Пророка стоит белёная, а я в детстве помню ее играющую всеми цветами радуги. Слава богу, что Собор Василия Блаженного пока еще не побелили.
Но мы примирились с белой Церковью Вознесения, более того, восхищаемся ею, она остается прекрасной даже в этом, в сущности, изуродованном виде.
"Печальная примиренность с позором укоренилась в них...".

SAM_3888.JPG
Tags: Г. Манн, Италия, Коломенское, Москва, Флоренция, Ярославль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments