Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Senza musica

Подумать только: я не слушал музыки после 28 апреля!
Когда вот так путешествуешь, то эстетическое чувство совершенно удовлетворено архитектурой, живописью, пейзажами (городскими, в частности). Да потом, вечером уже и сил физических не остается. У меня, впрочем, на флешке и на нетбуке много всяких записей, но по приезде в Италию, я обнаружил, что забыл взять наушники. Но и так было не до музыки.
Сегодня, конечно, я уже вернулся в ряды меломанов, прослушав божественный Второй брамсовский фортепианный концерт (М. Поллини/К. Аббадо) - лучший, как я думаю, фортепианный концерт романтической эпохи. Удивителен его "легкий" финал, который, на самом деле, есть синтез всех предшествующих частей. Но такой синтез, который не виден сразу. Самое изощренное искусство написать вот такой легкий (по видимости), "отстраняющий", но оказывающийся в то же время summa summarum, финал большого и сложного сочинения.
***
Здорово, что в этот раз мне удалось контрабандой снять некоторые мои любимые фрески Доменико Гирландайо в Santa Maria Novella.
Встреча Марии и Елизаветы:

SAM_0382.JPG

Непостижимо прекрасное "Рождество Марии":

SAM_0383.JPG

А вот такая занятная деталь центральной фрески Бонаиуто в Испанской капелле той же церкви

SAM_0372.JPG

(с изображением Ада) показывает, как это искусство было наивно. Наивно, но вместе с этим высоко и глубоко символично.
***
И еще: я понял, что начинать знакомство с Италией нужно с Рима. В определенном смысле, это ключ к стране. Здесь и античность, и средневековье, и барокко, и модерн. Старый Рим и кварталы стандартного европейского города типа Милана.
А после Рима - Флоренция и Венеция. Отдельный сюжет, конечно, южная Италия, где я почти не был. Только мимолетный визит в Неаполь и Помпеи.
Tags: blogspot, Брамс, Венеция, Италия, Милан, Неаполь, Помпеи, Рим, Флоренция, живопись, путешествия
Subscribe

  • 75 городов (Мадрид-2011, часть 1)

    Отправимся в Мадрид. О первом нашем мимолетном заезде, точнее, заскоке, в Мадрид по пути из Севильи в Москву 5 февраля 2011 г. я писал здесь:…

  • 75 городов (Севилья: август 2015 и январь 2020)

    Хочется уже закончить севильскую ретроспективу. И здесь, по мимолетному визиту 11 августа 2015 г. и совсем недавней поездке в начале прошлого года,…

  • 75 городов (Севилья: зима 2011, часть 3)

    Попробую остальные 5 дней севильской зимы 2011 г. уложить в одну публикацию. Это возможно, так как по всем этим дням (кроме последнего, 5 февраля)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments