Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Покидая Италию

Только что вернулись.
Обратная дорога оказалась с сюрпризами, которые нельзя назвать приятными.
По некоторым причинам, о которых тут не место распространяться, мы уезжали из Флоренции в Рим ночным поездом. Но прямого ночного экспресса «Флоренция – Рим» нет, и мы ехали с пересадкой в Пизе, где после почти двухчасового ожидания сели на ночной InterCity «Турин – Салерно».

Но приключения наши начались еще на полпути к Пизе: в Эмполи было объявлено, что мы задерживаемся с отправлением из-за какого-то “precedente sulla linea”. Простояли полчаса и все же поехали. Хорошо, что стыковка была двухчасовая, и мы почти не рисковали опоздать на InterCity. Скорее даже, эта задержка была нам на руку, так как сократила наше пребывание на пизанском вокзале. Если вам не приходилось оказываться ночью на каком-нибудь провинциальном итальянском вокзале, то вы много потеряли в плане жизненного опыта. Зала ожидания, как такового, нет, есть небольшой зал около касс, где стоят две скамейки. Ни одного работающего туалета. Ну, и конечно, вас развлекают вокзальные проститутки, бомжи и всяческая шпана, ведущая себя иногда совершенно неадекватно (впрочем, и явной агрессии в их поведении не наблюдалось). Этой шпаны было немало и в поезде, едущим из Флоренции в Ливорно (через Пизу). Много негров среди них. Они, точно, как у нас, бегали по вагонам от контролеров. В общем, мрак.
Но вот, в конце концов, в 2.25 (и точно по расписанию!) пришел наш ночной экспресс, и мы были вполне вознаграждены его комфортом (двухместное купе с застеленными кроватями, умывальником со всеми прибамбасами, булочками, бутылками минеральной воды, а также кофе утром бесплатно). Мы даже немного вздремнули, но в 5.35 уже были в Риме, но не на Термини (главном римском вокзале), а на побочной станции Roma Ostiense. Тут, кстати сказать, хоть и столица, туалет не работал, и висело объявление, что он закрыт из-за проявлений вандализма.
Мы, правда, быстро пересели на поезд, едущий в аэропорт Фьюмичино, и в семь утра были уже там.
И тут главный сюрприз преподнесла нам авиакомпания AlItalia. Наш рейс вылетал в 10.40, мы не сразу пошли к стойке регистрации, но когда, простояв довольно длинную очередь, отдали паспорта на регистрацию, то дама за стойкой с видом глубокого сожаления объявила нам, что «местов нет». Оказывается, билетов было почему-то продано больше, чем мест, и тому, кто поздно пришел на регистрацию, мест не досталось. Надо заметить, что пришли мы совсем не поздно, а где-то за 2,5 часа до вылета. Нас и еще нескольких неудачников поставили на «лист ожидания». Отдавая должное сотрудникам аэропорта, замечу, что они старались, насколько это было в их силах, нам помочь. Так или иначе, нас перерегистрировали на рейс в 13.45. В итоге 3 часа потеряно. Но взяли у меня телефон и электронный адрес, пообещав выплатить компенсацию.
***
Но все это, разумеется, мелочи жизни в сравнении с теми красотами, что мы увидели в этот, шестой по счету, итальянский трип. Одно из сильнейших впечатлений последнего дня – палаццо Рикардо Медичи с поразительными фресками Беноццо Гоццоли в Капелле волхвов. Тут все: и люди с разными лицами и характерами, звери и птицы, небеса, пустыни, горы и скалы, девственные сумрачные рощи.
Смолоду я знаю фреску Ботичелли «Святой Августин» по репродукции, и только вчера я увидел ее вживе в церкви Всех Святых (chiesa di Ognisanti).

SAM_0869.JPG

Конечно, побывали в последний день и в S. Croce, увидев там много нового. В частности, огромная фреска Таддео Гадди «Тайная вечеря», «Распятие» Чимабуэ.
Как отрадно было проститься с Флоренцией с обзорной площадки на piazzale Michelangelo!

SAM_1031.JPG

В этот приезд, помимо знакомства с удивительными Ассизи и Пизой, мы много нового увидели и в Риме, и во Флоренции, почувствовали эти города изнутри, если можно так сказать.
Хочу выразить свою искреннюю признательность моим друзьям, знатокам Италии: adiaphora22, chizhen и petrark. Первой мы обязаны информацией о двух замечательных выставках, проходящих во время нашего пребывания: выставке Тициана в Риме (Scuderia del Quirinale) и выставке «Весна Ренессанса» в палаццо Строцци во Флоренции. На обеих были – прекрасно! А советы chizhen я все время вспоминаю, когда езжу по Италии. Именно он еще 4 года назад указал мне на Капеллу волхвов, которую нам как-то все не удавалось осмотреть. А благодаря постам, фотографиям и советам petrark, мы увидели в Ассизи и Пизе гораздо больше, чем это могло быть при их отсутствии.
Кое-что буду еще вспоминать на этих страницах и выкладывать наиболее удачные фотографии.
Tags: Ассизи, Италия, Пиза, Рим, Флоренция, друзья, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments