Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Category:

Пантеон

И опять, вступив вчера под своды Пантеона, я испытал сильнейшее потрясение. Ничего подобного я не чувствовал никогда, ни в какой церкви, даже в Соборе Св. Петра. Тут какая-то страшная и загадочная магия. Моя жена предположила, что это может быть связано с тем, что грандиозное сооружение тем не менее одномоментно охватывается взором, и совершенство беспощадно обрушивается на тебя. Видимо да, дело в геометрии. Но не на ее развалинах, как написал однажды Бродский, а в ее средоточии.
Фотографии почти ничего не показывают, но тем не менее:

SAM_9822.JPG
SAM_9827.JPG
SAM_9828.JPG
SAM_9829.JPG

PS. И еще одно сильное впечатление вчерашнего дня: церковь S. Maria sopra Minerva, готические своды которой с их синим фоном и золотыми звездами напомнили мне падуанскую базилику Св. Антония.
Тут стоит известная статуя обнаженного Христа работы Микеланджело (которой сам мастер был очень недоволен), а так же можно видеть видеть Капеллу Карафа с великолепными фресками Филиппино Липпи.
Tags: Бродский, Италия, Микеланджело, Падуя, Рим, Рим_церкви, путешествия
Subscribe

  • 75 городов (Севилья: зима 2011, часть 1)

    Десять лет назад, в конце января 2011 года, мы впервые оказались в Испании, и первым испанским городом для нас оказалась Севилья. Но так и было…

  • "Еще в полях белеет снег..."

    Снято в конце марта, когда еще солнышко светило. Сейчас снег уже сереет, а не белеет. Шел вчера в серый день по Бауманской улице и дивился…

  • 15 лет

    Мой Живой Журнал вступил в поздний подростковый возраст. По этому поводу можно вспомнить Флоренцию десятилетней давности: Это альбом на фликре…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments