Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Толедо

"Город под ним остывал; внизу, в его глубоких извилистых морщинах, тлеющими углями забытого костра зажигались фонари. В ущельях улиц они отбрасывали красноватый отсвет на неровные стены кирпичной кладки. С наступлением тьмы эти потаенные угольки занимались все ярче, словно кто-то невидимый раздувал их в очаге,не жалея сил.И по мере того как меркло, давясь глухой тьмой, небо, слева все пронзительней и победоносней - единственный! - разгорался от мощной подсветки кафедральный собор, чтобы затем вздыбиться, вознестись сверкающим, арочным, угловато-каменным драконом и всю ночь плыть над городом белым призраком под белой звездой".
(Дина Рубина. Белая голубка Кордовы.)
"Город остывал", "парк дремал", "мороз крепчал"... Дежа вю.
Нет, впрочем, написано хорошо, может быть, даже очень хорошо. Но вычурно. Почти на грани дурного вкуса, но, к счастью для читателя и писателя, еще до этой грани. Чувствуется некоторая выдуманность, искусственность этого описания. Но сравнение Собора с драконом мне понравилось (хотя и оно чуть-чуть банально).
Хочется писать а ля Бодлер или Пруст, но... Ma...
Вместо Парижа - Винница. Или Жмеринка. "Где ты, там Кайзерсашерн", как сказал черт Леверкюну. А физически можно быть где угодно: в Толедо, в Венеции, в Риме. "Кто в Ташкенте, а кто в Нью-Йорке".
***
А толедский Кафедрал - да, это Нечто, "великое Присутствие" (grosse Dasein), как выразился Гете (правда, о Венеции).
К сожалению, ночью я его не видел. Однако видел севильский, что тоже Гроссе.
Вообще же приятно читать о тех местах, где сам побывал. Я даже могу понять, с какой точки герой романа смотрит на чудо архитектуры.
Tags: Ахматова, Бодлер, Венеция, Гете, Дина Рубина, Испания, Пруст, Пушкин, Севилья, Севилья_Кафедральный собор, Т. Манн, Толедо, Хармс, литература, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments