Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Category:

Лувр

Наконец-то я добрался до этого музея...

SAM_8935.JPG

Даже не знаю, что написать. Пожалуй, самое сильное впечатление сегодня осталось от древнегреческих скульптур, которые я вижу (в подлинниках) впервые в жизни. Лица, особенно женские. Я не знаю, как описать словами их выражение. Это нечто совершенно исключительное по глубине загадочности, не поддающееся словесному выражению. Как музыка. Нет - даже в более сильной степени, чем музыка.
И потом: с какой точностью изображено не только человеческое тело, но, скажем, ткань. Смотря на одну из статуй, я поймал себя на том, что вижу реальную ткань.

SAM_9002.JPG


А вот три философа: Платон, Аристотель и Сократ (слева направо).

SAM_8998.JPG

И как вам нравится эта свирепая Клеопатра?

SAM_9007.JPG

Но тут загадочность лика статуй IV - V веков до нашей эры полностью утрачена, и изображение совершенно реалистично, даже натуралистично.

Мы провели в Лувре почти 8 часов (с перерывом на обед).
Пока гуляли, выглянуло солнышко, но город (дневной) был принесен в жертву музею.
SAM_8984.JPG

Самое последнее и очень сильное впечатление от живописи я получил от Лоррена. Я вдруг отчетливо осознал, что Тёрнер в картинах своего "классического" периода просто "драл" с Лоррена. Но потом, правда, внес нечто свое и тут же оказался на десять миль от прославленного французского мастера. Возникли полотна, промежуточные между классицизмом и "безумным" импрессионизмом. И именно этот тёрнеровский период мне особенно близок.
Я окончательно убедился в том, что Веронезе - чистый гений. Его гигантское полотно "Брак в Канне Галилейской" висит напротив "Джоконды". К сожалению, "Св. Анна" уехала на какую-то выставку, так же, как и один портрет работы Рафаэля, который является его лучшей работой в луврском собрании.
Когда я ходил по огромному залу, где экспонированы полотна Рубенса, посвященные коронации Марии Медичи (с детства некоторые из них знаю по репродукциям), я подумал, сколь органично соединила европейская культура античное язычество с христианством: рядом с кардиналами и епископами оказываются обнаженные греко-римские боги, нимфы и т.п. С небес торжество созерцают Юпитер и Юнона...
Впрочем, все это тривиально. Но вот только я думаю, что наш духовный аскетизм (смыкающийся иной раз с духовным изуверством) не послужил нам на пользу. Правда, немало таких, которые придерживаются противоположной точки зрения. Это, разумеется, их право, но мне такое воззрение не близко.
(Замечу в скобках, что есть одно великое создание русского искусства, к которому я мог бы всё время ходить и рыдать по утраченной гармонии - как Гейне, живя в Париже, ходил к статуе Венеры Милосской и рыдал возле нее по тому же поводу, - это рублевский Деисусный чин из Звенигорода в Третьяковской галерее.)

Когда мы вышли из музея, то было уже совсем темно.

SAM_9044.JPG

Мы прогулялись до бульвара Сен Мишель, а по нему, минуя Сорбонну, повернули налево и по rue Cujas дошли до Пантеона. Он совершенно грандиозен. Рядом с ним находится очень красивая и несколько причудливая церковь St. Etienne du Mont, заложенная в 1492 г., а достроенная уже при Людовике XIII. Там шла тихая, монотонная служба (без органа).
Вот и всё на сегодня, среду, 30 января.
Tags: Гейне, Лоррен, Лувр, Париж, Рубенс, Рублев, Тёрнер, Франция, живопись, путешествия
Subscribe

  • Карл Бём

    Ровно 50 лет назад, 8 октября 1971 г. (в пятницу, кстати, тоже), я написал в дневнике: " Вчера в консерватории хор Венской оперы и Венский…

  • "Булгахтеру телеграмма!"

    Перечитал залпом "Мастера и Маргариту", а также главу "Сталин и Булгаков" из 4-томника Б. Сарнова "Сталин и писатели". Параллельно слушаю музыку в…

  • 75 городов (Барселона: август 2017 г., часть 3)

    Заканчиваю счет барселонских дней. 28) 18 августа Весь день на море, а вечером решили проехаться в район Саграды. Вышли и стали обходить храм…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments