Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Category:

Новый год с Моцартом

Как отрадно встречать Новый год под музыку Моцарта!
Вчера меня по-новому поразила Серенада in B, K. 361. Я понял, что сильно недооценивал это сочинение в целом, хотя недосягаемая красота 3-й части всегда меня потрясала (как формановского Сальери).
Под новый год я попросил старшего сына поставить увертюру к «Волшебной флейте», но у него дома диск с оперой куда-то запропастился, и поставлена была увертюра к «Фигаро». Слушая ее, я вспомнил, что тоже в молодости сильно недооценивал эту оперу (как и «Похищение», кстати говоря), помешавшись на «трех китах» - «Дон Жуане», “Cosi fan tutte” и «Волшебной флейте», постоянно слушаемых и играемых в клавире.
Прорыв произошел в 97-м году, когда я многажды слушал запись К. Бёма 1968 г. (с Э. Матис, Г. Яновиц, Г. Преем, Д. Фишером-Дискау и Т. Троянос).
Тогда, 22 июля 1997 г., я написал у себя в дневнике:
«Последнее время я буквально, во всем объеме значения этого слова, упиваюсь моцартовским «Фигаро».

Блажен, кто кубок жизни рано
Оставил, не допив до дна
Бокала полного вина…


«Фигаро» - это «кубок жизни», драгоценный, кипящий, дымящийся, пенящийся: ниспадающие гаммки скрипок в начале увертюры – словно кто-то выбрасывает из темного окна ослепительные драгоценности. Строки «Путешествия Онегина», посвященные Россини, с большим правом могут быть применены именно к моцартовскому «Le Nozze di Figaro».
Но это сияющее, как бы самодовлеющее многообразие жизни (разве в позднейшей опере, кроме, пожалуй, «Кармен», можно найти эту могучую, «пленэрную», антитеатральную – противоположность Верди, который будто бы вписывал отдельной строкой в партитуру театральные эффекты – жизненность?) вдруг неожиданно освещается и, вместе с тем, отстраняется в медленной молитве финала, заворожившей еще Стендаля, который усматривал здесь радикальное отличие Моцарта от итальянцев. Удивительно сходство этой музыки с возвышенными гимническими страницами Бетховена (“Eroica”, “Missa Solemnis”, 9-я). Посреди оперы-буффа вдруг возникает торжественная месса!
(Впрочем, уже в «Фигаро» это буффа+"абстрактная" симфония (в духе Гайдна), и задача дирижера состоит в том, чтобы выявить эту чистую симфонию в полной мере. )
Кажется, что вся опера написана для одного мига:
«Почти невозможно было выразить той необыкновенной тишины, которою невольно были объяты все, вперившие глаза на картину, - ни шелеста, ни звука; а картина между тем ежеминутно казалась выше и выше; светлей и чудесней отделялась от всего и вся превратилась наконец в один миг, плод налетевшей с небес на художника мысли, миг, к которому вся жизнь человеческая есть одно только приготовление».

На предутреннем небе зажигается огромная яркая звезда, и все участники драмы, забыв себя, завороженно смотрят на нее.
***
А нынче я поставил три моцартовские увертюры («Фигаро», Cosi и «Флейта») под управлением Б. Вальтера (в комплекте симфоний с Колумбийским и Нью-Йоркским оркестрами), и на сей раз заново был удивлен последней увертюрой. Я думаю, что это – вместе с «Юпитером» - значительнейшее симфоническое произведение Моцарта. И только сейчас я понял, что Царица Ночи в своей знаменитой, второй, арии откликается именно на увертюру.
Tags: blogspot, notes, Бетховен, Верди, Гайдн, Гоголь, Моцарт, Моцарт_"Волшебная флейта", Моцарт_"Свадьба Фигаро", Моцарт_опера, Моцарт_серенады, Пушкин, Стендаль, Форман, кино
Subscribe

  • Квазимузыкальные экзерсисы литературоведа

    Продолжаю читать книгу Д. Рейфилда о Чехове, и как-то становится скучно и всё больше напоминает полоскание грязного белья. Но вот по поводу рассказа…

  • Немного про музыку

    Странички дневника: 5 июня Брукнер - Симфония №8 c-moll (Е. Мравинский) Запись, любимая с детства. 6 июня Брукнер - Симфония №9 (Е. Мравинский,…

  • Дональд Рейфилд "Жизнь Антона Чехова"

    Читаю очень подробную биографию Чехова, написанную английским литературоведом. Том большого формата на без малого 900 страницах. Читаю в русском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments