Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Category:
  • Music:

Vietato

Это слово (vietato - запрещено) довольно часто можно видеть в благословенной Италии: vietato fumare (курить запрещается), vietato fotografare, vietato utilizzare servizi come spogliatoio (запрещается использовать туалет как раздевалку). Несмотря на то, что курение запрещено во многих общественных местах (на что как-то жаловался прилетевший в Москву Дзефирелли, благословляя Россию, где дымить можно, где угодно), дымят везде по-черному, и бычки валяются в изрядном количестве.
Но больше всего меня восхитила такая вот табличка на заборе одного из частных пляжей:



Привожу написанное мелким шрифтом:
"E vietato occupare e sostare nella fascia attigua alla battigia per una larghezza di 5 metri che e destinata esclusivamente al libero transito".
"Запрещается занимать [место] и оставаться [там] в полосе шириной 5 метров от линии прибоя, предназначенной исключительно для свободного прохода".
На венецианской ривьере все пляжное пространство поделено между отелями, но fascia attigua alla battigia там весьма широка, и "дикари" могут на ней размещаться безо всякой помехи.
Тут же, на лигурийском взморье, полоска действительно не больше 5 метров, но проходить по ней можно (но не лежать и не сидеть, занимая место). Зато есть много свободных пляжей.
Утром, до завтрака, мы купались на самом близком к нам пляже, узеньком прогончике между заборами частных пляжей. Два парня-уборщика каждое утро яростно окапывались, втыкая в вырытую ямку столбик с табличкой "SPIAGGIA PRIVATA".
Один раз мы купили место на платном пляже (зонт, лежак и шезлонг), что обошлось нам в 20 евро (но место можно занимать целый день). Нам поначалу даже понравилось, но потом мы поняли, что это чрезмерно дорого (почти стоимость билета для двоих туда и обратно до Генуи), и можно прекрасно купаться вот в таком, например, живописном месте между скал:


Tags: Дзефирелли, Италия, Финале Лигуре, путешествия
Subscribe

  • Города года

    Успели мы в уходящем году кое-куда съездить. Именно, был очень удачный андалусийский трип с 4-мя городами - Малага, Хаэн, Кордова, Севилья - и под…

  • Шостакович - Симфония №15 A-dur op. 141

    Вдруг явилось желание переслушать. Вчера с Г. Шолти (Чикагский симф. орк.) сегодня с М. Шостаковичем (Пражский симф. орк.). Только сегодня дошло, что…

  • В Русском музее (29 июня 2015 г.)

    В продолжение петербургских воспоминаний зайдем в Русский музей. Поднимемся по великолепной лестнице Михайловского дворца. Три…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments