Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Categories:

Genova-3

Вчера, в великий для Италии праздник Ferragosto, мы в третий раз ездили в Геную.

Прежде всего мы хотели посетить Национальную галерею в Palazzo Spinola, в которую не успели в прошлый раз. Я хорошо запомнил место, где она находится, но что-то чуть-чуть мы заплутали, и почти около точки назначения я не нашел ничего более умного, чем спросить у ночной феи (впрочем, она в этот момент была вполне дневной), как пройти в галерею Спинола. Фея сказала, что вот, дескать, дворец Спинола совсем рядом, а какая- такая галерея, она не знает.
Галерея небольшая, большая часть там действительно интересна своими дворцовыми интерьерами, но есть в ней и несколько истинных шедевров: Ecce homo Антонелло да Мессина и великолепная работа Рубенса - конный портрет одного генуэзского вельможи. Тончайшая психология в изображении человеческого лица, выражение которого какое-то печальное и кроткое, и неистовый набег коня прямо на зрителя.

Музей был почти пуст. Кроме нас ходили еще 2-3 пары.
Потом, перекусив, пошли в Церковь Иисуса (Chiesa del Gesu), где пробыли довольно долго, созерцая картины (среди которых две принадлежат тому же Рубенсу), роскошный интерьер, и слушая органиста.
Мне особенно понравилась вот такая статуя Давида с головой Голиафа работы Бернардо Фальконе:



После зашли, разумеется, в кафедральный собор, а потом поехали на лифте на смотровую площадку Castaletto, откуда Генуя видна как на ладони. Но эти снимки я выложу потом, когда отберу наиболее удачные.
Занятно было глядеть по выходе из Palazzo Spinola на местных представительниц древнейшей профессии, которые дежурили на углах грязных, темных и узких переулков.
***
А сегодня утром...
Photobucket

Моя мама рассказывала мне, как в Московском университете, в конце 30-х годов, лектор по основам марксистско-ленинской философии говорил буквально следующее:
"Марксизьм не возник в стороне от столбовой дороги, как Гермафродита из пены морской".

Около 11 часов я получил сообщение, что мой младший сын долетел до Крита, где отдыхает старший с семьей. Слава богу!
Tags: Генуя, Италия, Крит, Рубенс, Финале Лигуре, живопись, мемории, путешествия, семья
Subscribe

  • Великий Новгород. Церковь Спаса Преображения на Нередице

    Эта церковь в близкой окрестности Новгорода до войны была одним из самых замечательных памятников древнерусского зодчества и монументальной живописи…

  • Венеция - 7 лет назад

    Похоже, что ЖЖ стал навязывать новый редактор.

  • Р. Щедрин

    Прочитал (отчасти перечитал) мемуары М. Плисецкой («Я, Майя Плисецкая»). Там есть глава, посвященная Родиону Щедрину («Хочу справедливости»). Мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments