Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Category:

Mozart - Vesperae Solennes, K. 339/C. Davis

Р. Роллан в статье "Моцарт. По его письмам" писал в заключение:
"Тот Моцарт, которого оставила нам смерть, прервавшая его путь, для нас - как бы вечный источник мира. Посреди водоворота страстей, которые со времен Революции пронеслись по всем искусствам и взмутили музыку, сладостно иной раз укрыться в его ясности, словно на вершине некоего очерченного Олимпа, и созерцать оттуда долину, где происходят схватки героев и богов Бетховена и Вагнера и где плещут трепетные волны безбрежного моря жизни.
Suave, mari magno..."

Это образчик ретроспективно-романтического (а по существу банального, хоть и очень красиво изложенного) суждения о Моцарте. Разве, слушая К.339, мы не слышим мощного колыхания этих "великих морей"? Но действительно - возникает иллюзия, что смотришь на их волны с высокой горы. "Бури жизни" сняты:
Что бури жизни, если розы
Твои цветут мне и горят?
Tags: Моцарт, Моцарт_вечерни
Subscribe

  • Контраст

    О люди ! Жалкий род, достойный слёз и смеха. Жрецы минутного, поклонники успеха ! Но, может быть, точнее тут байроновское Unworthy…

  • В этот день 11 лет назад

    Этот пост был опубликован 11 лет назад!

  • Берлиоз и Моцарт

    Прослушанная вчера «Фантастическая симфония» Берлиоза, абсолютно гениальная, абсолютно аклассическая, одно из величайших художественных открытий во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment